Одесситы в кругосветке спасли немецкую и итальянскую яхты

Одесситы в кругосветке спасли немецкую и итальянскую яхты

Фото автора.

Напомним, что яхта «Иваноис» совершает кругосветное путешествие в честь 215-летия Одессы (см. «КП» за 3 сентября). За несколько дней одесситы пересекли Черное море и вышли на Средиземку. Во Франции в порту Марсель разыгралась буря.
– Из-за ветра скоростью 25 м/с и ошибочных действий команды итальянской яхты, их судно сорвало со стоянки, – рассказал капитан «Иваноиса» Станислав Тризна. – Пришлось взять командование на себя. Около полуночи то же самое произошло с немецкой яхтой. Тут «по полной» отработал Толик (вахтенный помощник Анатолий Толчинский). Обе яхты совместными усилиями мы смогли вернуть обратно на стоянку и надежно закрепили там.
– А еще с десяток человек стали понимать русский язык, – усмехнулся Станислав.
– Наши моряки оказались более закаленными и хладнокровными, – заметил руководитель медиа-департамента Одесского филиала института имени Горшенина Владимир Крыжановский., – итальянцы растерялись, когда их стало уносить, не знали, что предпринять. Они избалованны техникой на судах. В штормовых условиях система электронной постановки парусов отказала. А как их ставить вручную, надо было еще вспомнить. В то же время надо было действовать оперативно. Вот наши ребята и помогли им. Капитан Станислав перепрыгнул на борт к итальянцам, пресек начавшуюся там панику и сделал все необходимое, чтобы вернуть яхту к причалу. С немецким судном работы оказалось больше. Его стало уносить в море. Пришлось «Иваноису» отправится за ним и взять на буксир, чтобы доставить в порт.
За спасение иностранные экипажи отблагодарили одесситов вином и коньяком – лучшей морской валютой.

Справка «КП»
Яхта «Иваноис» стартовала на день города 2 сентября 2009 года. Экипаж яхты состоит из трех человек – тренеров-преподавателей детско-юношеской спортивной школы по парусному спорту № 13: яхтенный капитан Станислав Тризна, вахтенный помощник – яхтенный капитан Анатолий Толчинский, помощник капитана – яхтенный рулевой 1-го класса Александр Савецкий. Судно оборудовано современными электронавигационными средствами и приборами спутниковой навигации GPS.
Маршрут пролегает через страны Средиземноморского бассейна, Гибралтарский пролив с выходом в Атлантический океан. Затем «Иваноис» пройдет Канарские острова, Британские острова, остров Кергелен (Франция), Индийский и Тихий океаны, Новую Зеландию. Посетит самый южный город планеты – Ушуайя (Аргентина), остров Святой Елены, Азорские острова и снова через Гибралтар и Средиземноморье вернется в Черное море.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт