Александр Проскуров, Мальвина Штура (30 сентября 2009)
Неужели «выползаем» из кризиса?

Неужели «выползаем» из кризиса?

– Отечественные производители осознали, что необходимо больше внимания уделять непосредственно внутреннему рынку, – говорит начальник отдела политики занятости и демографии Главного управления труда и социальной политики Одесской областной государственной администрации Наталия Ильина. – И ситуация в некоторых отраслях уже позволяет говорить о начале стабилизации экономических процессов в нашем регионе. Так, позитивные тенденции есть в сельском хозяйстве, приостановилось падение объемов грузовых перевозок всеми видами транспорта, стабилизировалась ситуация в строительной отрасли.
– Анализ деятельности промышленных предприятий в первом полугодии 2009 года еще раз подтверждает, что наиболее глубокая точка падения уже пройдена, – подчеркивает госпожа Ильина.
Начальник отдела также сообщила, что можно ожидать возвращения экономики на траекторию роста.
Важно и то, что по результатам комплексной оценки социально-экономического развития регионов Украины, которая осуществляется Правительством Украины по первому полугодию 2009 года, Одесская область среди регионов Украины улучшила свой рейтинг и перешла с шестого места на третье.
Кроме того, мировой финансовый кризис меньше повлиял на экономику Одесского региона по сравнению с другими.

Информация к размышлению
В целом за первое полугодие 2009 года в вынужденных неоплачиваемых отпусках по инициативе работодателей находилось 11 тыс. 700 работников – что в 4,3 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. В режиме неполного рабочего дня (недели) работало 75 тыс. лиц, что в 11,9 раза больше. Но с марта 2009 года наметилась тенденция постепенного уменьшения этих показателей.


А в это время
Банки начали отдавать деньги с депозитов?

– Промышленное производство в Одесской области с начала этого года сократилось на 22-24%. Но несмотря на кризисные явления, сегодня экономика области чувствует себя лучше, чем в целом по Украине, – сообщил начальник Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олег Муратов. – Промышленные предприятия области перестроились и теперь работают даже с небольшой прибылью. В июле этого года промышленное производство снизилось на 20%, в августе выросло на 20%. Наблюдаются вот такие скачки. Считаю, что до конца этого года особого снижения в промышленной сфере области не должно быть. Будут небольшие колебания, но несущественные.
– По сравнению с началом года на рынке недвижимости области тоже наблюдается небольшое оживление. Основной причиной этого стала отмена моратория – банки начали отдавать деньги с депозитов и люди их вкладывают в недвижимость, – сказал начальник управления. – Количество сделок на рынке первичного жилья увеличилось. Люди стараются купить квартиры в домах, которые уже находятся как минимум на 80 процентах готовности.
– Наши экономисты говорят, что ожидается вторая волна кризиса, которая начнется осенью этого года, – в то же время отмечает начальник отдела политики занятости и демографии Главного управления труда и соцполитики ОГА Наталия Ильина. – Но я хочу сказать, что она наложится и на сезонный скачок. Потому что даже на рынке труда осенью-зимой обычно идет обострение, поскольку заканчиваются сезонные работы и прочее, и люди идут в центры занятости. Будет напряжение на рынке труда. По информации работодателей, они все-таки намереваются опять сократить какое-то количество наших граждан. Мы будем надеяться на правильную политику нашего правительства, и что ситуация будет смягчена и безработицы не будет. Для нашего региона также очень важен сегмент производственной сферы: сельское хозяйство, промышленность, транспорт.

В тему
В Одессе люди живут лучше, чем в среднем по Украине?
– В Украине 3-4% – очень богатые люди, 20-25% – средний класс, остальные – ниже среднего уровня, – утверждает доктор экономических наук, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международно-экономических отношений Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, профессор Сергей Якубовский. – И такая схема сохраняется в Украине долгие годы. В Одессе также 3-4% людей очень богатые, среднего класса – 35-40%, остальные – ниже среднего. Среднего класса, то есть людей, которые не испытывают проблем с покупкой еды, одежды, могут позволить раз в год покупку хорошей бытовой техники, в Одессе больше, чем в Украине, за счет «7-го километра» и других крупных предприятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт