Александр Проскуров. (2 октября 2009)
Цинк хотят делать из... пыли

Цинк хотят делать из... пыли

Польские специалисты делятся в Одессе своим опытом переработки и утилизации отходов

Для этого в городе собрали первую Международную научно-практическую конференцию «Современные энерго- и ресурсосберегающие технологии. Проблемы и перспективы».
– Я представлю способ переработки отходов с получением из них, например, цинка, – говорит преподаватель Горно-металлургической академии из Кракова, доктор наук Ивона Кучинская. – В технологическом процессе металлургии возникает очень много пыли, которая, с одной стороны, является отходом, а с другой стороны, загрязняет воздух. Улавливание этой пыли позволяет очистить воздух, использовать ее как вторичное сырье и получить из нее полезные элементы.
– Основы энергосбережения и ресурсосбережения стоят за биотехнологиями, – отмечает директор биотехнологического научно-учебного центра ОНУ им. Мечникова, профессор кафедры микробиологии и вирусологии ОНУ, доктор биологических наук Борис Галкин. – На Западе и в Америке микроорганизмы используются в качестве топливных элементов для очищения руд, возобновления территорий и многого другого. Поэтому конференция для Одессы очень важна.
Кстати, еще в марте 2009 года в городе организовали биотехнологический научно-учебный центр, для того чтобы объединить научные процессы микробиологии с учебой. На базе центра, в том числе, проводятся лекции для студентов. В Одессе также есть мощная лаборатория топливных элементов, которая, в частности, занимается переходом с газа на тепловую и электрическую энергию.
А участвуют в конференции химики, физики и биологи Украины, России, Казахстана, Польши.

В тему
Председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк заявил, что недоволен работой Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области.
– Есть многочисленные жалобы на работу управления по выдаче разрешительных документов, что серьезно тормозит развитие предпринимательства в ряде районов области, – сказал губернатор. – По моему распоряжению создана комиссия, которая проведет ряд проверок в управлении, а все отчеты лягут мне на стол.
Заместитель же начальника управления Александр Кисиль, в свою очередь, возразил: по его мнению, управление справляется с обязанностями и предоставил отчет о работе за шесть месяцев 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт