В Южной Пальмире дорожают лекарства

В Южной Пальмире дорожают лекарства

Посетителей в аптеках прибавилось, так что местные фармацевты едва справляются с заказами. Фото автора.

60 процентов – не предел?
Рост цен на импортные препараты в Одессе по сравнению с сентябрем 2008 года составил в среднем 60%.
– Цена на медикаменты значительно выросла за последнее время, – говорит генеральный директор фармацевтической компании «Фармация» Алла Липкина. – Розничные и оптовые компании вынуждены поднимать цены на лекарства. Наша валюта девальвирует. Понятно, что импортные медикаменты дорожают сразу на входе в страну, потому таможенная цена также значительно изменилась. Отечественные медикаменты дорожают, потому что субстанции, из которых они производятся, зачастую закупаются за рубежом, а они тоже поднялись в цене.
Однако, несмотря на это, спрос на медпрепараты в Одессе с наступлением осени поднялся.
– Цены выросли, но количество покупателей не уменьшается, – отмечает директор аптеки Гаевского Нелли Калестру. – В январе 2009 года аптеку посетило свыше 73 тыс. человек, в августе – уже свыше 78 тыс. покупателей. Согласно государственному списку, есть более 6 тысяч медпрепаратов, на которые мы не имеем право делать наценку более 25%.

Не подделывают, но незаконно ввозят
Кроме повышения стоимости на лекарства, одесситов также волнует их качество. Так в результате блиц-опроса «Доступны ли лекарства одесситам?», проведенного департаментом социологических исследований Одесского филиала Киевского института проблем управления им. Горшенина, подавляющее количество опрошенных горожан (92,8%) заявили, что их волнует проблема фальсификации лекарственных препаратов.
– Когда человек покупает медпрепарат, он должен посмотреть на упаковке срок годности, – объяснила Нелли Калестру. – Также покупатель имеет право, если он в чем-то сомневается, попросить в аптеке сертификат качества на препарат, обязательно с печатями, а также вывод о качестве ввезенного на Украину лекарственного средства. Эти две бумаги должны быть в аптеке.
– С фальсификацией лекарств мы сталкиваемся не часто, – подтвердила Алла Липкина. – В аптеках есть специалист по входному товару, который сверяет данные на упаковке с данными в сертификатах качества. Они должны быть одинаковыми. И крайне редко эти данные не совпадают. Если такое случается, мы возвращаем медпрепараты поставщику. Внутренний состав лекарств проверяют в Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств.
– Чаще всего лекарства не подделывают, а незаконно ввозят, – подчеркивает исполняющий обязанностям начальника отдела по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Одесской области Александр Муленко. – Это лекарства, которые пользуются наибольшим спросом: болеутоляющие средства, лекарства от болезней желудочно-кишечного тракта, витамины.
Периодически появляются предприниматели, которые пытаются получить прибыль от торговли данными препаратами, идет реализация без рецепта, но мы такие факты выявляем и привлекаем к уголовной ответственности.

Справка «КП»
По сравнению с прошлым годом выявлено на 36% меньше фактов оборота наркотических психотропных веществ. В 2008 году в данной сфере было возбуждено 44 уголовных дела, в 2009 году – 28 дел.

В тему
По информации Управления здравоохранения и медицины катастроф Одесской облгосадминистрации, в регионе сегодня не хватает специалистов по лечению туберкулеза (60% таких врачей пенсионеры), а также лаборантов и патологоанатомов.
– Престиж профессии медика с каждым годом падает, – отмечает начальник управления Василий Лапай. – Зарплата у медицинских работников на втором месте снизу после работника сельскохозяйственной отрасли и намного ниже, чем у педагогов, хотя условия труда у врачей, особенно сельских, намного сложнее.

Кстати
– Все лечебные учреждения области полностью готовы к зиме, – сообщили нам в Управлении здравоохранения и медицины катастроф Одесской облгосадминистрации. – Была небольшая задолженность по энергоносителям, но мы ее уже погасили. За газ также полностью рассчитались. Также есть необходимый запас угля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

плиточники