Олег Зиньковский, Виктор Файтельберг-Бланк (9 октября 2009)
В кадастре любят точность

В кадастре любят точность

начальник Одесского регионального филиала Государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» Константин Сафошин. Фото автора.

Судьбе было угодно, чтобы на следующий день после выхода этого важного постановления приступил к работе новый начальник Одесского регионального филиала Государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» Константин Сафошин. Как им проводятся в жизнь указания правительства?


«Единое окно»
Константин Юрьевич – человек известный в Южном регионе. Он работал в должности государственного налогового инспектора в одном из районов г. Одессы, был главным специалистом городского управления земельных ресурсов, возглавлял отдел землеустройства, использования и охраны земель государственного земельного кадастра и мониторинга Одесского областного управления земельных ресурсов. Вот что ответил Константин Юрьевич на наши вопросы.
– Скажите, пожалуйста, что означает слово «кадастр»?
– Кадастр – это систематизированный, официально составленный на основе периодических или непрерывных наблюдений свод основных сведений об экономических ресурсах страны. Он основывается на топографической съемке границ участков недвижимой собственности, которым присваиваются надлежащие обозначения. Данные кадастров используются при установлении налогов, платы за пользование природными ресурсами, для оценки стоимости объектов при их аренде, залоге и продаже. Из всего этого вытекает особая важность точности измерений, выполнения всех положенных у нас процедур. Различают водный, земельный, лесной и другие виды кадастров.
– Какие изменения последовали после Вашего прихода?
– В начале августа в Одесском региональном филиале ГП «Центр государственного земельного кадастра», во исполнение распоряжения начальника Главного управления Государственного комитета Украины по земле в Одесской области И. Ю. Лысенко, введена в действие программа регистрации приема и выдачи технической документации «Единое окно». Куратором реализации этого поручения стал заместитель начальника областного управления М. С. Кузнецов, а его помощником, например, в Коминтерновском районе – Р. Ю. Оришич.
Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, включавшая целенаправленное обучение сотрудников филиала. Благодаря внедрению программы значительно сократились сроки регистрации технической документации, уменьшилась вероятность появления ошибок. Мы получили возможность обеспечить постоянный контроль за качеством всей работы.

Жалоб стало меньше
– Какова реакция граждан на эти новшества?
– Одним из главных показателей введения программы «Единое окно» стало снижение числа обращений и жалоб граждан по поводу превышения сроков исполнения работ по внесению данных в Автоматизированную систему Государственного земельного кадастра. И это понятно. Например, раньше при сдаче документов люди получали квитанцию об оплате лишь спустя две-три недели. Сейчас они получают ее сразу. Ситуация в корне изменилась, что позволило ускорить процесс прохождения всех этапов учета и оценки объектов при документировании.
– Как сказался новый подход на общих результатах?
– В первый же месяц работы по-новому значительно вырос процент регистрации земельных участков в Одесской области. Объясню почему. Так, в июле было обработано 15 тысяч комплектов документов на земельные участки, подлежащие приватизации, а вот зарегистрировано всего лишь 10 тысяч. Это – следствие неверного оформления документов. Можно только представить, сколько лишнего времени и нервов пришлось потратить людям. Скажу больше. Во всей Одесской области за I полугодие 2009 года было зарегистрировано 54 889 участков, а вот обработано более 74 тысяч комплектов документов. В некачественном оформлении документации виновны, на мой взгляд, лицензированные подрядные организации. Они мешают оперативной работе кадастра. Ситуация пока не улучшается, хотя им неоднократно указывалось на это на совещаниях в областном управлении земельных ресурсов.
– 5 августа вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины за № 844. Какова его роль в работе Вашего и родственных ему предприятий?
– Постановление появилось очень своевременно. Оно поможет ускорить реализацию земельной реформы в Украине, отвечает интересам подавляющего большинства граждан. Ситуация требует от нас особой ответственности и качества в работе. Это понимает каждый сотрудник Одесского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра» и стремится на совесть выполнять свои обязанности.
     
Академик Виктор Файтельберг-Бланк, Олег Зиньковский, главный редактор газеты «Красносельский телеграф»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт