Сегодня 30 марта +12°C
Бравый солдат Швейк пил пиво на Приморском бульваре

Бравый солдат Швейк пил пиво на Приморском бульваре

Пивной спектакль получился очень мужским. Фото автора.

Несмотря на осеннее похолодание и холодный ветер, возле Дюка собрались поклонники творчества чешского писателя Ярослава Гашека. Молодежная культурная организация «Мозаика» решила объединить творческие коллективы вокруг забавного веселого персонажа бравого солдата Швейка.
– Этот персонаж очень импонирует Одессе, – заметили организаторы фестиваля. – В нем много юмора, непосредственности, яркости.
А между тем по Приморскому бульвару ходил сам Швейк (актер Дима Олешко), в военной форме и зеленой кепке и с удовольствием фотографировался с одесситами.
– Произведение Гашека прочитал дважды, в детстве и сейчас, – говорит двадцатидвухлетний актер. – Каждый раз мне открываются новые подтексты, которых я раньше не замечал. Именно это я и постарался реализовать в своей роли.
Спектакль о бравом солдате Швейке поставила Наталья Прокопенко в своем антрепризном театре. В него вошли артисты Музкомедии, ТЮЗа, театральной студии.
– Постановку, честно говоря, сделали под Диму, – призналась директор театра Наталья Прокопенко, – он очень подходит под этот образ, просто настоящий Швейк. В представлении задействовано 11 мужчин и одна девушка. Получился мужской спектакль. До этого у нас был женский – «Философская притча о любви».
Одесситы смогли увидеть отрывки из постановки. А на следующий день представление «Похождение бравого солдата Швейка» – в ТЮЗе.
Также в фестивале приняла участие «Чешская родина». Ребята в национальных костюмах знакомили с культурой Чехии, исполнили народные танцы, представили выставку литературы о Праге и других городах и достопримечательностях.
Неизменным атрибутом праздника стал бокал пива – самый популярный напиток чехов. Удивительно, что на каждого жителя этой удивительной страны приходится 320 пол-литровых бокалов пива в год. Традиционным напитком увлекался и Ярослав Гашек. Сюжеты для своих рассказов он собирал именно в барах и на застольях.
А пока «Oktober Fest: Швейк» шествовал по бульвару, для малышей и взрослых случился приятный сюрприз. Сто тысяч шаров, приготовленных для запуска на открытие гипермаркета, посыпались с крыши дома, куда их подняли в сетке. Сетка зацепилась за карниз и порвалась. Дети бросились ловить разноцветные шары. А родители стали им помогать. Так что никто из зрителей без подарка не ушел. Приморский бульвар одесситы покидали с хорошим настроением, которое навеяли чешская музыка и неунывающий шутник Швейк.

Справка «КП»
Ярослав Гашек (1883-1923) родился в Праге, в семье преподавателя. Учился в гимназии, потом стал учеником в аптеке. Окончил коммерческое училище, поработал в банке и целиком посвятил себя литературе. Написал свыше тысячи двухсот произведений: рассказов, статей, фельетонов, юморесок, стихов. Во время Первой мировой войны был мобилизован в ряды австро-венгерской армии. Но при первой возможности добровольно сдался в плен русским. Во время Октябрьской революции Гашек вступил в ряды РСДРП(б). В Красной армии прошел боевой путь от Урала до Иркутска. Работал в политотделах воинских частей, был пропагандистом, редактировал армейские газеты. Ряд своих произведений написал на русском языке и напечатал в русских изданиях.
В 1920 году Гашек вернулся в Чехословакию. Умер в 39 лет, работая над романом «Похождение бравого солдата Швейка», так и не успев его закончить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 131 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 680

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа для стоматологов в ХарьковесиноптикМайкл Нури