Южная Пальмира становится туристической Меккой

Южная Пальмира становится туристической Меккой

Готовы принимать 4 млн. пассажиров в год

Готовы принимать 4 млн. пассажиров в год
В этом году в Одессе побывало 80 тыс. иностранных туристов, которые приплыли к южным берегам на 44 лайнерах. Самым рекордным оказался октябрь – 23 судозахода!
– До конца пассажирской навигации – 5 ноября к нам зайдут еще 15 лайнеров, – отмечает начальник Одесского морского вокзала Николай Маковецкий. – Тем не менее, сейчас мы загружены только на 5-7%. Одесский морвокзал готов принимать порядка 4 млн. пассажиров в год. Сейчас разрабатывается программа привлечения судов в Черноморский бассейн зарубежными туристическими компаниями.
Недавно Одессу посетило одно из самых больших судов «Nornvegian Jade». В Ялте оно не поместилось. Пришлось катерами доставлять пассажиров на берег. В Одесский порт 300-метровый гигант «Norwegian Jade» прибыл без проблем.
– Судно зашло нормально, – рассказал сменный помощник начальника Морвокзала Валерий Головченко. – У нас лоцманы опытные. И побольше заводили! Норвежский лайнер привез 1800 иностранцев.

Будем готовить гидов-переводчиков
Следом в Одессе побывала не менее роскошная «Avrora» с полутора тысячами туристов. А через несколько дней Южную Пальмиру посетила «Opera» с пассажировместимостью 2000 человек.
– Я постоянно подвожу иностранцев к Морвокзалу, – рассказывает таксист Вячеслав. – Все говорят, что Одесса за последнее время стала гораздо красивее. Часто восхищаются Потемкинской лестницей, которая прославилась благодаря фильму Эйзенштейна. А еще им нравится наш Приморский бульвар и дворцы: Литературный и Художественный музеи.
Пассажирам по приезде бесплатно вручают маршрутные карты города.
Так, в этом году департамент рекреационного комплекса и туризма горсовета раздал иностранцам уже более 50 тыс. изданий. Однако еще не все гладко с туристическим сервисом.
– Есть проблема с транспортом. Его часто не хватает для организации экскурсионных программ, – заметил начальник Морвокзала. – Мы можем пришвартовать в порту одновременно 5 судов, но автобусов и специально обученных гидов-переводчиков у города нет. Усложняет работу гидов и наличие пробок на дорогах, особенно в рабочие дни.

Морвокзал поменяет лицо?
Каждый иностранный турист ежедневно приносит городу 50-100 долларов. Поэтому уже в следующем году в Одессе начнут готовить профессиональных гидов-переводчиков. Как только построят дорогу Север-Юг, в центре станет меньше машин и гулять туристам будет еще приятней.
Что же до одесского порта, то он по-прежнему делает ставки на круизы, как доходную часть своего бюджета и проводит поэтапную модернизацию пассажирского терминала.
– Строители уже приступили к реконструкции фасадных систем первых двух этажей здания Морвокзала со стороны причалов 18-19, – подчеркнул Николай Маковецкий. – По окончании нынешнего круизного сезона на 16-м причале пассажирского комплекса заменят покрытие и выровняют причальную линию. Готовятся также документы на обновление фасада самого здания Морвокзала. Также проводится реконструкция контрольно-пропускного пункта автопоста. Ведь впереди следующий сезон, к которому надо хорошо подготовиться.

Кстати
По предварительным данным, в 2010 год в Одессу зайдут на 65 иностранных судов. Из них 27 лайнеров – длинной более 200 м, так называемые «тысячники». В 2011 году Южная Пальмира ожидает прибытия 15 зарубежных судов.

В тему
За январь – сентябрь 2008 года в Южную Пальмиру зашли 75 зарубежных круизных лайнеров, на которых прибыли 138 тыс. пассажиров. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Снижение пассажиропотока специалисты связывают с финансовым кризисом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу редактора в Днепропетровскеsinoptik.uaИрина Антоненко