Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

18 октября – День работников пищевой промышленности

18 октября – День работников пищевой промышленности

В преддверии праздника пищевиков корреспондент «Комсомолки» встретился с ректором этого прославленного, престижного вуза, доктором технических наук, профессором Богданом Егоровым. Богдан Викторович сам предложил поговорить о нынешних проблемах питания в более широком плане.

– Богдан Викторович, какова роль правильного, полноценного питания в современных условиях?
– Условия нашей жизни таковы, что мы стали еще больше зависеть от продуктов питания. Сегодня, в эпоху стрессов, в эпоху перемен, когда массовые заболевания инфекционного характера, нарушения иммунитета охватывают не страны, а континенты, качество питания становится причиной нарушения здоровья более чем в 50% случаев. Важно понять: кто как питается, тот так и обеспечивает свое будущее состояние здоровья. Это заметно даже на примере окружающих меня людей: кто не обращает внимания на то, что ест, уже через 2-3 года «зарабатывает» проблемы со здоровьем.
Хочу подчеркнуть роль специального образования. Все, кто учится в нашей академии, проходят один из главных курсов - физиология питания. Они больше, чем кто-либо другой, знают, что можно есть, чего нельзя есть, как надо есть. Все это следует знать хотя бы для сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких.
– Откликается ли пищевая промышленность на изменения в нашей жизни?
– Конечно! Допустим, в 60-х годах прошлого века возникла новая «ветка» пищевой промышленности – фастфуд. Она отделилась, пошла своим путем, и в данном случае можно утверждать, что спрос породил предложение. Появилось много людей занятых, неспособных себе готовить качественную еду. Им нужно было предоставить готовые продукты питания или полуфабрикаты, которые удовлетворили бы людей в энергии, питательных и биологически активных веществах. Но все это зарождалось постепенно, чтобы готовить полуфабрикаты, нужно иметь заготовки – а это сопряжено с тем, что их надо длительно хранить. Следовательно, они должны содержать консерванты, антиоксиданты и т. д. А потом появилась еще одна «ветка» – обогащение продуктов псевдодобавками. То есть искусственно созданными добавками. Хочу подчеркнуть, что натуральные, природные добавки – это не «псевдо», это нормально. Ну добавила бабушка в чай полынь. Это нормально? Нормально. Но добавили в чай такое химическое вещество, от которого он стал «цейлонским» – это уже не чай, это отрава, от которой страдает печень. Понимаете, появилась индустрия псевдодобавок – и на некоторых предприятиях начали подкрашивать продукты, усилять их вкус, придавать им какие угодно запахи. К примеру, сухарики. Любители покупают их с запахом бекона, красной икры, сыра – все это чистая синтетика, химия: никто не будет жарить шкварки и поливать ими сверху сухарики, это технологически возможно, но очень дорого, легче спреем распределить вещество, несколько молекул которого дает такой запах, что его не отличишь от настоящего.
Сохранилась, конечно, и здоровая сфера пищевой промышленности. Особенно в странах на постсоветском пространстве. У нас была жесткой    система стандартизации, а у европейцев – свои, менее жесткие требования. Не все западные партнеры могли уложиться в наши ГОСТы. Когда недавно Украина вступила в ВТО, первое их требование – отменить или упростить почти все стандарты, чтобы с нами легче было работать. И что – лучше стало с продуктами? Нет. Раньше мы были более защищены от некачественных продовольственных товаров. Ели мы небогато, но ели правильно! А сегодня мы можем позволить себе за большущие деньги купить дорогие продукты, в качестве которых мы совсем не уверены. То есть и деньги появились, и возможность появилась, а исчезла уверенность – самое главное, в общем-то.
– И каковы же главные приоритеты системы питания в современных условиях?
– В сегодняшней системе питания по-прежнему главное место занимал, занимает и будет занимать человек, центр всей этой системы. Подготовкой высококлассных специалистов  мы  и занимаемся. Все наши выпускники будут работать по разным специальностям, но их главная роль будет заключаться в том, чтобы они, зная весь процесс выпуска продуктов, могли предпринять те управляющие действия, чтобы упредить выработку, реализацию и потребление некачественной пищевой продукции. У нас в академии есть даже своя собственная клятва, подобная клятве Гиппократа. Каждый выпускник ее принимает, и дело его совести – придерживаться клятвы. Смысл ее таков: выпускник обещает, что никогда не будет манипулировать с пищевыми продуктами, не станет использовать некачественное сырье, не будет заниматься изготовлением фальсификатов. Ясно, что кто-то это все же делает... Но в основном выпускники наши – очень порядочные люди.
 – Что главное в работе коллектива академии?
– Первое, на что мы обращаем внимание, – это просветительская работа. 10 тысяч наших студентов, 2 тысячи преподавателей – это целая армия просветителей. Наш вуз специфический, пищевой, поэтому все они несут свои знания в массы. Наши выпускники очень внимательно изучают каждый рецепт, каждую новую технологию пищевой промышленности, чтобы не приносить вреда потребителям.