Вячеслав Коняхин. (16 октября 2009)
18 октября – День работников пищевой промышленности

18 октября – День работников пищевой промышленности

В преддверии праздника пищевиков корреспондент «Комсомолки» встретился с ректором этого прославленного, престижного вуза, доктором технических наук, профессором Богданом Егоровым. Богдан Викторович сам предложил поговорить о нынешних проблемах питания в более широком плане.

– Богдан Викторович, какова роль правильного, полноценного питания в современных условиях?
– Условия нашей жизни таковы, что мы стали еще больше зависеть от продуктов питания. Сегодня, в эпоху стрессов, в эпоху перемен, когда массовые заболевания инфекционного характера, нарушения иммунитета охватывают не страны, а континенты, качество питания становится причиной нарушения здоровья более чем в 50% случаев. Важно понять: кто как питается, тот так и обеспечивает свое будущее состояние здоровья. Это заметно даже на примере окружающих меня людей: кто не обращает внимания на то, что ест, уже через 2-3 года «зарабатывает» проблемы со здоровьем.
Хочу подчеркнуть роль специального образования. Все, кто учится в нашей академии, проходят один из главных курсов - физиология питания. Они больше, чем кто-либо другой, знают, что можно есть, чего нельзя есть, как надо есть. Все это следует знать хотя бы для сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких.
– Откликается ли пищевая промышленность на изменения в нашей жизни?
– Конечно! Допустим, в 60-х годах прошлого века возникла новая «ветка» пищевой промышленности – фастфуд. Она отделилась, пошла своим путем, и в данном случае можно утверждать, что спрос породил предложение. Появилось много людей занятых, неспособных себе готовить качественную еду. Им нужно было предоставить готовые продукты питания или полуфабрикаты, которые удовлетворили бы людей в энергии, питательных и биологически активных веществах. Но все это зарождалось постепенно, чтобы готовить полуфабрикаты, нужно иметь заготовки – а это сопряжено с тем, что их надо длительно хранить. Следовательно, они должны содержать консерванты, антиоксиданты и т. д. А потом появилась еще одна «ветка» – обогащение продуктов псевдодобавками. То есть искусственно созданными добавками. Хочу подчеркнуть, что натуральные, природные добавки – это не «псевдо», это нормально. Ну добавила бабушка в чай полынь. Это нормально? Нормально. Но добавили в чай такое химическое вещество, от которого он стал «цейлонским» – это уже не чай, это отрава, от которой страдает печень. Понимаете, появилась индустрия псевдодобавок – и на некоторых предприятиях начали подкрашивать продукты, усилять их вкус, придавать им какие угодно запахи. К примеру, сухарики. Любители покупают их с запахом бекона, красной икры, сыра – все это чистая синтетика, химия: никто не будет жарить шкварки и поливать ими сверху сухарики, это технологически возможно, но очень дорого, легче спреем распределить вещество, несколько молекул которого дает такой запах, что его не отличишь от настоящего.
Сохранилась, конечно, и здоровая сфера пищевой промышленности. Особенно в странах на постсоветском пространстве. У нас была жесткой    система стандартизации, а у европейцев – свои, менее жесткие требования. Не все западные партнеры могли уложиться в наши ГОСТы. Когда недавно Украина вступила в ВТО, первое их требование – отменить или упростить почти все стандарты, чтобы с нами легче было работать. И что – лучше стало с продуктами? Нет. Раньше мы были более защищены от некачественных продовольственных товаров. Ели мы небогато, но ели правильно! А сегодня мы можем позволить себе за большущие деньги купить дорогие продукты, в качестве которых мы совсем не уверены. То есть и деньги появились, и возможность появилась, а исчезла уверенность – самое главное, в общем-то.
– И каковы же главные приоритеты системы питания в современных условиях?
– В сегодняшней системе питания по-прежнему главное место занимал, занимает и будет занимать человек, центр всей этой системы. Подготовкой высококлассных специалистов  мы  и занимаемся. Все наши выпускники будут работать по разным специальностям, но их главная роль будет заключаться в том, чтобы они, зная весь процесс выпуска продуктов, могли предпринять те управляющие действия, чтобы упредить выработку, реализацию и потребление некачественной пищевой продукции. У нас в академии есть даже своя собственная клятва, подобная клятве Гиппократа. Каждый выпускник ее принимает, и дело его совести – придерживаться клятвы. Смысл ее таков: выпускник обещает, что никогда не будет манипулировать с пищевыми продуктами, не станет использовать некачественное сырье, не будет заниматься изготовлением фальсификатов. Ясно, что кто-то это все же делает... Но в основном выпускники наши – очень порядочные люди.
 – Что главное в работе коллектива академии?
– Первое, на что мы обращаем внимание, – это просветительская работа. 10 тысяч наших студентов, 2 тысячи преподавателей – это целая армия просветителей. Наш вуз специфический, пищевой, поэтому все они несут свои знания в массы. Наши выпускники очень внимательно изучают каждый рецепт, каждую новую технологию пищевой промышленности, чтобы не приносить вреда потребителям.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 214

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 394

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 295

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1260

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 469

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1841

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 150

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 341

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 123

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 314

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 569

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 300

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов