Вячеслав Коняхин. (16 октября 2009)
18 октября – День работников пищевой промышленности

18 октября – День работников пищевой промышленности

В преддверии праздника пищевиков корреспондент «Комсомолки» встретился с ректором этого прославленного, престижного вуза, доктором технических наук, профессором Богданом Егоровым. Богдан Викторович сам предложил поговорить о нынешних проблемах питания в более широком плане.

– Богдан Викторович, какова роль правильного, полноценного питания в современных условиях?
– Условия нашей жизни таковы, что мы стали еще больше зависеть от продуктов питания. Сегодня, в эпоху стрессов, в эпоху перемен, когда массовые заболевания инфекционного характера, нарушения иммунитета охватывают не страны, а континенты, качество питания становится причиной нарушения здоровья более чем в 50% случаев. Важно понять: кто как питается, тот так и обеспечивает свое будущее состояние здоровья. Это заметно даже на примере окружающих меня людей: кто не обращает внимания на то, что ест, уже через 2-3 года «зарабатывает» проблемы со здоровьем.
Хочу подчеркнуть роль специального образования. Все, кто учится в нашей академии, проходят один из главных курсов - физиология питания. Они больше, чем кто-либо другой, знают, что можно есть, чего нельзя есть, как надо есть. Все это следует знать хотя бы для сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких.
– Откликается ли пищевая промышленность на изменения в нашей жизни?
– Конечно! Допустим, в 60-х годах прошлого века возникла новая «ветка» пищевой промышленности – фастфуд. Она отделилась, пошла своим путем, и в данном случае можно утверждать, что спрос породил предложение. Появилось много людей занятых, неспособных себе готовить качественную еду. Им нужно было предоставить готовые продукты питания или полуфабрикаты, которые удовлетворили бы людей в энергии, питательных и биологически активных веществах. Но все это зарождалось постепенно, чтобы готовить полуфабрикаты, нужно иметь заготовки – а это сопряжено с тем, что их надо длительно хранить. Следовательно, они должны содержать консерванты, антиоксиданты и т. д. А потом появилась еще одна «ветка» – обогащение продуктов псевдодобавками. То есть искусственно созданными добавками. Хочу подчеркнуть, что натуральные, природные добавки – это не «псевдо», это нормально. Ну добавила бабушка в чай полынь. Это нормально? Нормально. Но добавили в чай такое химическое вещество, от которого он стал «цейлонским» – это уже не чай, это отрава, от которой страдает печень. Понимаете, появилась индустрия псевдодобавок – и на некоторых предприятиях начали подкрашивать продукты, усилять их вкус, придавать им какие угодно запахи. К примеру, сухарики. Любители покупают их с запахом бекона, красной икры, сыра – все это чистая синтетика, химия: никто не будет жарить шкварки и поливать ими сверху сухарики, это технологически возможно, но очень дорого, легче спреем распределить вещество, несколько молекул которого дает такой запах, что его не отличишь от настоящего.
Сохранилась, конечно, и здоровая сфера пищевой промышленности. Особенно в странах на постсоветском пространстве. У нас была жесткой    система стандартизации, а у европейцев – свои, менее жесткие требования. Не все западные партнеры могли уложиться в наши ГОСТы. Когда недавно Украина вступила в ВТО, первое их требование – отменить или упростить почти все стандарты, чтобы с нами легче было работать. И что – лучше стало с продуктами? Нет. Раньше мы были более защищены от некачественных продовольственных товаров. Ели мы небогато, но ели правильно! А сегодня мы можем позволить себе за большущие деньги купить дорогие продукты, в качестве которых мы совсем не уверены. То есть и деньги появились, и возможность появилась, а исчезла уверенность – самое главное, в общем-то.
– И каковы же главные приоритеты системы питания в современных условиях?
– В сегодняшней системе питания по-прежнему главное место занимал, занимает и будет занимать человек, центр всей этой системы. Подготовкой высококлассных специалистов  мы  и занимаемся. Все наши выпускники будут работать по разным специальностям, но их главная роль будет заключаться в том, чтобы они, зная весь процесс выпуска продуктов, могли предпринять те управляющие действия, чтобы упредить выработку, реализацию и потребление некачественной пищевой продукции. У нас в академии есть даже своя собственная клятва, подобная клятве Гиппократа. Каждый выпускник ее принимает, и дело его совести – придерживаться клятвы. Смысл ее таков: выпускник обещает, что никогда не будет манипулировать с пищевыми продуктами, не станет использовать некачественное сырье, не будет заниматься изготовлением фальсификатов. Ясно, что кто-то это все же делает... Но в основном выпускники наши – очень порядочные люди.
 – Что главное в работе коллектива академии?
– Первое, на что мы обращаем внимание, – это просветительская работа. 10 тысяч наших студентов, 2 тысячи преподавателей – это целая армия просветителей. Наш вуз специфический, пищевой, поэтому все они несут свои знания в массы. Наши выпускники очень внимательно изучают каждый рецепт, каждую новую технологию пищевой промышленности, чтобы не приносить вреда потребителям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп считает Россию угрозой для НАТО
Трамп считает Россию угрозой для НАТО [видео]

Среди прочего он упомянул о международном терроризме и миграции в Западною Европу беженцев из арабских стран и Северной Африки.

Кабмин поднял зарплаты мэрам крупных городов
Кабмин поднял зарплаты мэрам крупных городов 1

Также оклады выросли у других мэров городов-миллионников.

Коновалюк рассказал, что нужно сделать для привлечения инвестиций из Китая 50

Специальный закон о защите инвестора, в котором будут прописаны государственные гарантии и условия реализации инвестпроектов, должен быть принят парламентом в ближайшее время.

Происшествия

Королева Елизавета II посетила пострадавших от теракта в Манчестере
Королева Елизавета II посетила пострадавших от теракта в Манчестере [фото, видео] 46

В результате взрыва ранения получили 12 детей, все они сейчас получают медицинскую помощь.

В Киеве поймали на взятке замначальника управления Генпрокуратуры
В Киеве поймали на взятке замначальника управления Генпрокуратуры [фото] 312

Коррупционера поймали во время передачи денег.

В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку
В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку 389

Подростки с особой жестокостью расправились с пенсионеркой и завладели средствами на сумму 6240 гривен.

Экономика

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 105

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 958 2

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 74

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Общество

Модный тренд: сеть покорили японские туфли-голуби
Модный тренд: сеть покорили японские туфли-голуби [фото, видео] 114

Необычный аксессуар вызвал ажиотаж в социальных сетях. Пользователи отметили, что обувь действительно очень похожа на живых птиц.

Мать призывника-срочника:  Сына – в армию, а меня – в АТО
Мать призывника-срочника: "Сына – в армию, а меня – в АТО" 494

Весенний призыв в армию заканчивается. На службу призовут 14 тысяч человек.

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 1307

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Светская хроника и ТВ

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 63

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

 Пираты Карибского моря 5 : игрушечное кино
"Пираты Карибского моря 5": игрушечное кино 406

"КП" в Украине" побывала на премьере пятой части легендарной саги о пирате Джеке Воробье.

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 494

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 661 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 961

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 439

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.