Виктор Маслов (13 марта 2007)

Снег растаял - урок оставил

 Даже больше месячной нормы! Хотя синоптики предупреждали о том, что нас ожидает. А соответствующие городские службы, выполняя распоряжение мэра, еще с осени начали готовиться к борьбе со стихией. И все же…  На какое-то время город был парализован ударом природы.
— Это напоминало 22 июня сорок первого, — так и сказал мэр Одессы Эдуард Гурвиц, открывая специальное заседание горисполкома. — Разведка тогда доносила: война будет, назывались сроки. А под утро страшное известие: «Киев бомбят!».

По очереди выходили к трибуне руководители соответствующих служб и ведомств, главы районных администраций. Они подробно отчитывались о том, что было сделано в эти дни, а чего сделать не удалось. Упущений, действительно, было много. Не хватало техники, не хватало людей, а то и просто элементарной распорядительности. Такой хотя бы факт. С предприятиями, торговыми фирмами, учебными заведениями предусматривались договоры, согласно которым они должны выделять людей для борьбы с последствиями стихии. Оказалось, это — чисто «джентльменское» соглашение, которое можно и не выполнять.

Напомним, с какими трудностями одесситы решали транспортную проблему. В какой-то мере это и результат откровенного саботажа некоторых автоперевозчиков: транспорт не выпускали на линию из-за опасений «как бы чего не вышло» (не дай Бог, сломается машина или наедет на пешехода).

— Когда в город приезжает высокое начальство, — «гаишники» стоят на каждом углу, — заметил один из депутатов. — А в снегопад их совсем не было видно….
— В таких случаях привлекаем сотрудников из области, — парировал заместитель начальника областного управления ГАИ полковник милиции Анатолий Карпенко. — Как раз в этот день аварий на дорогах было меньше всего.

Кстати, основательно досталось в тот день и труженикам прилавка. Многие владельцы торговых точек посчитали, что их дело — исключительно бизнес двигать, а снег пусть лежит под дверьми. Вот часть из них и лишили разрешений на право торговли. А еще раньше лишились своих постов начальник и главный инженер одного из участков КП «Городские дороги». Мэр подписал распоряжение, в котором поименно названы «отличившиеся». Список, надо отметить, получился довольно внушительным. Мэр подчеркнул, что подобная картина не должна повториться в будущем, всем удар стихии станет уроком! Главное теперь – усвоить его и делом подкрепить.
Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт