Екатерина Батищева (13 марта 2007)

Кушать сою или резать квадратный арбуз

Увидев на прилавке квадратный арбуз — необычный, соблазнительный, вы не останетесь равнодушным. Но узнав, что он получен генетически модифицированным путем (трансгенный), призадумаетесь. Растения-мутанты, зеленые чудовища, пища Франкенштейна... Как только сегодня не называют такие растения и плоды!
И страх наш перед ними имеет основания. И мнения ученых по «трансгенам» самые разные. Получают подобные растения путем пересаживания в них гена нужного свойства: сладости, повышенного количества белка, невосприимчивости к вредителям и т. п. Никто не знает, какие последствия будут от постоянного употребления их в пищу. Самая большая «пугалка» по этому поводу, например, такая: наевшись чужеродных генов, женщины будут рожать уродливых детей. Хотя она довольно дремучая. Ведь роженицы ежедневно едят говядину, где полно генов рогатости и хвостатости. Но, слава Богу, эти штуки у их детей не отрастают. Однако твердо установлена одна опасность от генетически модифицированных (ГМ) продуктов — аллергические реакции, которые могут быть очень сильными. Например, аллергикам на рыбу нельзя есть помидоры с геном морозостойкости, «встроенным» в него из арктической камбалы.
Так есть или не есть ГМ-продукты? За рубежом это решает каждый для себя индивидуально, поскольку такие товары специально маркированы. У нас подобной маркировки нет. И если квадратные арбузы пока еще экзотика, то на рынке полно зарубежной сои. А 90% ее является, как заявляют авторитетные источники, генетически модифицированной.

В городе у сои — этой «пищи III тысячелетия» — огромное количество поклонников. Ведь она богата белками и жирами, но почти нет в ней холестерина. Потому препятствует ожирению, предотвращает инфаркты, онкозаболевания. Моя хорошая знакомая Александра Кудашева по этой причине ест только сою и входит в целую когорту «соеедов».

— Из плодов этого растения, — делится опытом Александра, — можно приготовить десятки необычайно вкусных блюд. Это котлеты, голубцы, молоко, творог и другие. Мое изобретение — икра. Нравится всем знакомым без исключения.
Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт