Марта Березина (20 октября 2009)

Можем остаться без света

Им угрожают рабочие, но они дежурят днем и ночью

Чтобы не допустить продолжения строительства, усатовцы дежурят на стройплощадке и днем, и ночью. Их разгоняют милиционеры, им угрожают рабочие, но им, похоже, все равно. Свой протест местные жители объясняют так: не хотим, мол, жить в зоне действия электромагнитных полей ЛЭП.

В свою очередь, специалисты настаивают на своем: для надежного электроснабжения Одессы ветка Аджалык – Усатово имеет первостепенное значение.

– Известно, что в зимнее время потребление электроэнергии значительно возрастает, – отмечает первый заместитель директора Южной электроэнергетической системы компании «Укрэнерго» Анатолий Шведкий. – У линии МолдГРЭС-Усатово, которая на данный момент существует, нет резервной ЛЭП. Она может не выдержать нагрузки. В то же время аварии на местности, как мы знаем, случаются самые различные: не совсем трезвый тракторист въедет в опору – и на несколько дней миллионный город останется без света.

Напомним, что к строительству линии электропередач Аджалык – Усатово напряжением 330 тысяч вольт приступили год назад. По проекту, ЛЭП должна соединить Молдавскую ГРЭС с подстанцией Усатово, от которой получают электроэнергию Одесса и юго-западные районы области. Строительство планировали завершить до зимы, но в дело вмешались жители села Усатово. Они не желают, чтобы одна из мощнейших линий проходила непосредственно через их село.

 Водопроводные трубы бьются током

Через многострадальное Усатово ЛЭП проходила всегда. Так что жители села не понаслышке знают о том, как это – «жить под проводом».

– В селе болеют и дети, и взрослые, – говорит представитель инициативной группы усатовцев Александр Вернидуб. – Мы постоянно находимся в магнитном поле! Отсюда и все наши беды: повышенное внутричерепное давление у детей, болезни щитовидной железы, рак. Водопроводные трубы у нас бьются током, а стоит воткнуть в землю галогенную лампочку, она тут же начинает светиться!

Требования и просьбы жителей села просты – перенести участок ЛЭП хотя бы на километр от домов. Они утверждают, что расположение опор не отвечает требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ). В свою очередь, энергетики заяверяют, что благодаря новым, более высоким опорам, излучение на уровне земли будет в три раза меньше. Они также предложили установить дополнительную биологическую защиту и напомнили, что новую ЛЭП и так сместили на 18 метров относительно старой.

Однако вынести пресловутую линию за пределы Усатово, как уверяют энергетики, совершенно невозможно.

– Проект разработан и утвержден в Киеве, – подчеркнул Анатолий Шведкий. – А ставить под сомнение правильность столичных расчетов нецелесообразно.


Новая линия электропередач обещает быть более безопасной, чем старая.
Новая линия электропередач обещает быть более безопасной, чем старая.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.