Александр Гвардейский (13 марта 2007)

Приедут в Одессу Кирилл и Мефодий

В «КП» №32 от 20 февраля был опубликован материал о пректе помятника собаке. Некоторые читатели возражают: лучше бы позаботились о тех монументах, что уже есть и требуют ухода.

Есть городская программа сохранения исторической застройки города Одессы на 2007 год. А там — перечень памятников истории монументального искусства Одессы, нуждающихся в реставрации. В список включены два памятника Т. Шевченко (ул. Маразлиевская и Рыболовецкая Балка), памятники М. Воронцову (Соборная площадь), Р. Малиновскому (ул. Преображенская), Л. Толстому (площадь Л. Толстого), а также М. Горькому, Л. Заменгофу. По словам начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимира Мещерякова, на финансирование реставрационных работ предусмотрено выделить из городского бюджета 1 млн. грн.
Будет реставрироваться комплекс скульптур в Лермонтовском санатории, стационарное отделение детской городской больницы № 1 (Валиховский пер., 5), памятники архитектуры: корпус диагностики и терапии ГКБ-2 (Валиховский пер., 3), городская станция «Скорой помощи» (Валиховский пер., 8-10), мост Коцебу (Полицейский). На эти цели предусматривается направить около 9 млн. 200 тыс. грн.

Кроме того, в Одессе появится памятник Кириллу и Мефодию. Одесский горсовет одобрил проект региональной болгарской общины по установке памятника знаменитым славянским просветителям на Французском бульваре у входа в учебный корпус Одесского государственного университета им. Мечникова.

— В настоящее время в Болгарии уже состоялся конкурс макетов и начато изготовление двухметровой скульптуры из бронзы, — сообщил председатель одесского областного болгарского общества «Дружество» Петр Пинти. — Установить скульптуру община планирует к 24 мая — Дню славянской письменности.

Завершается и реставрация нашего знаменитого Оперного театра. Работы ведутся в соответствии с графиком. На 2007 год выделено 50 млн. грн. Режим финансирования вроде бы позволяет реставраторам уложиться в установленный срок.

А в минувшую субботу, 10 марта, в 15.30 в галерее «Тритон» (Дворянская, 8) состоялись «круглый стол» и пресс-конференция, посвященные теме защиты прав животных. Были представлены произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства одесских художников, посвященные теме животных. В гости прибыли Вольфганг Апель — президент Немецкого общества защиты животных, Эберт Хард Хайкен — экс-посол Германии в Украине (представитель ОБСЕ), доктор Ламбрахт — финансовый директор Общества защиты прав животных.

Кстати, на заседании «круглого стола» представили и обсудили предварительный проект «Памятника Бродячей Собаке». А что здесь такого? Животные — братья наши меньшие. Они наполняют нашу жизнь яркими красками. Они дарят нам свою энергию, тепло и ласку. Они искренни с нами. Их любовь помогает нам жить. Они заслуживают большего, чем просто холодное, голодное и бессмысленное существование без нашей любви. И в конце концов: разве мы не в ответе за тех, кого приручили?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт