Александр Гвардейский (13 марта 2007)

Быть лету мокрому?

Нынешняя неделя интересна приметами, по которым можно прогнозировать погоду на целых сезон. Причем не только на весну, но и на лето. Например, завтра,
14 марта, чествуется преподобная мученица Евдокия — или, как говорят еще в народе, Евдоха. Считается, что в эти дни погода часто бывает непостоянная. Возможен дождь, даже переходящий в снег. Еще говорят: «Евдокия перину трусит», то есть идет снег, а то и метель. А вот хорошая погода — гарант благоприятной весны. Евдокия ясна и весна красна. Наблюдатели обращают внимание на осадки, ветер: «Коли Евдокия с дождем — быть лету мокрому», «Откуда на Евдокию ветер повеет, оттуда он будет дуть весной и летом». Учитывается и поведение птиц. «Если грачи прилетели до Евдокии — быть лету мокрому и снег рано пойдет».

Нынче на Евдоху погода благоприятная, осадков не ожидается. Ветер северный, 9-14 м в секунду, температура воздуха ночью от 2 градусов мороза до 3 тепла, днем — 8-13 тепла.

— Самая высокая температура воздуха на Евдоху — плюс 15 — наблюдалась в 1961 году. А самая низкая — минус 14 — в 1987 году, — рассказал «Комсомолке» Владимир Худолеев, инженер-синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор колл-центра вакансии Одесса