Пока ехала скорая, военврачи примчались пешком и вытащили девочку с того света

11-летняя Настя Фролова после уроков с отцом отправилась на занятия по-английскому. В машине ей стало плохо. Они вернулись домой. Дедушка старший прапорщик запаса Анатолий Потемкин немедленно позвонил в военную медчасть городка. Родители вызвали скорую помощь.

-  Мне позвонили и сбросили, - рассказывает  начальник медицинской службы зенитной ракетной бригады Воздушного командования "Юг"  майор  Руслан Панасюк, - я перезвонил, и мы немедленно с фельшером Ольгой Троеглазовой отправились на помощь. Хорошо, что они жили через несколько домов, через 100 метров. Буквально через пару минут мы уже были на месте. Начали мерить ей давление. Наложили на  руку манжет. И тут девочка потеряла сознание.   У нее остановилось сердце.  Но мы не растерялись. Начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Через три минуты маленькая  пациентка подала первые признаки жизни. Но  потом снова прекратила дышать. Мы продолжили  интенсивную терапию. И вернули Настю.

Скорая приехала только через 40 минут. Девочка ничего не видела. У нее была временная потеря зрения и кислородное голодание мозга. Нужна была срочная госпитализация. Ее отправили в реанимацию в детскую областную больницу.

- Я не помню, что со мной было, - рассказывает Настя. Спасших ее врачей увидела только на следующий день.

- 50% успеха – это Настина заслуга, - говорит Руслан Панасюк, -  Хорошо, что в момент случившегося нас было двое медиков, одному в этом случае не справится. Я делал искусственное дыхание, Ольга -  массаж сердца.

Медсестру старшего сержанта службы  Ольгу Троеглазову - хорошо знают в семье Потемкиных.

- Ольга всегда очень внимательна, - благодарит бабушка Насти Валентина, - ведет нас многие годы. Всегда поможет. Огромная благодарность Руслану Панасюку, - наворачиваются на ее глаза слезы.

Настя  с родителями родилась в Одессе, в шестом роддоме. Потом на несколько лет уехали  семьей в город Камышин Волгоградской области. А недавно вернулись и поселились в военном городке поселка Октябрь Одесской области.  Девочка пошла в  школу, где обучение ведется на украинском языке.  А еще  Настя занималась танцами.

- У меня даже грамота есть, - сказала девочка, - там и  акробатика, было очень интересно. Но сейчас надо подождать.

Вместе с бабушкой Валентиной Настя проходит обследование. Сейчас ей установили приборчик – который в течение дня снимает кардиограмму.  Спустя несколько дней врачи осмотрели девочку,  и сначала не поверили, что она пережила клиническую смерть.  Ее анализы оказались в норме.

Однако Настю продолжают обследовать в детской областной больнице Одессы.  Дедушка Анатолий и бабушка Валентина привезли ее в центр Резника. Мама осталась дома с маленьким братиком Насти.  В школу девочка пока не ходит.  Возможно, придется ехать еще в Киев, чтобы узнать причину случившегося.  Хотя раньше Настя проходила лечение у невропатолога.

- Возможно нагрузка повлияла, - предполагают врачи, - девочке приходится осваивать много дисциплин, учиться на украинском языке, с которым раньше не сталкивалась.  Поэтому для Насти сейчас главное спокойствие, отдых, пока она полностью не восстановится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор всалон красоты в киевепогода на завтраДжина Карано