Маргарита Бердяга. (23 октября 2009)
Одесситов стало меньше?

Одесситов стало меньше?

Уровень рождаемости в Южной Пальмире самый низкий

– Только за 9 месяцев текущего года население города сократилось на 2,88 тысячи человек. Основная причина – уровень смертности, превышающий коэффициент рождаемости на Одесщине. Этот фактор наблюдается почти во всех районах и городах области.
Примечательно, что уровень рождаемости в Южной Пальмире самый низкий, если сравнивать показатели с другими крупными городами области. Беляевка в этом смысле перегнала все районы – здесь зафиксирован наивысший уровень рождаемости в регионе.
– По сравнению с аналогичным периодом 2008 года в Беляевском, Теплодарском и Южненском районах количество рожденных детей увеличилось с 18,5 тысячи до 19,2, – сообщили в управлении статистики.
В управлении здравоохранения на ситуацию с рождаемостью смотрят иначе.
– За последние пять лет рост рождаемости в городе повысился на 50%. Несмотря на кризис, в городе наблюдается позитивная динамика: по сравнению с 2008 годом, когда прирост населения составлял минус 5%, в текущем году этот показатель достиг отметки в минус 3,6%, – утверждает начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко. – Этот прирост я отношу на счет продуманной политики городских властей. Большую роль тут сыграло оснащение роддомов самым современным оборудованием в рамках программы «Здоровье матери и ребенка». И не менее важная причина – высокая квалификация наших врачей, их самоотверженная работа. Поверьте, я не преувеличиваю, – подчеркнула Елена Александровна.
В то же время наблюдается миграционный прирост – в области жителей прибавилось почти на 2 тысячи.
– Среди местного населения, покинувшего Одесский регион, 90% – те, кто выезжал в другие части Украины, – сообщают исследователи.

В тему
Между тем, Всемирный банк обеспокоен общей демографической ситуацией в Украине, которую представители ВБ связывают, прежде всего, с низкой продолжительностью жизни взрослого мужского населения.
– Основная проблема заключается в том, что украинцы, и особенно украинские мужчины, умирают слишком молодыми. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчины при рождении составляет в Украине всего 59 лет; смертность взрослого мужского населения сравнима с показателями смертности в беднейших странах мира. Это ведет к громадным социальным и экономическим издержкам, – констатировал президент ВБ Филипп Ле Уору. По его словам, чтобы исправить ситуацию, прежде всего необходимо модернизировать систему здравоохранения. В частности, необходимо изменить стимулы, чтобы заинтересовать медперсонал в достижении более высоких результатов в своей отрасли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт