Маргарита Бердяга. (23 октября 2009)
Почем пилюли для народа?

Почем пилюли для народа?

Фото Александра Шепелева.

– 80% предприятий региона, торгующих медикаментами, необоснованно завысили цены на лекарства, – считает начальник Государственной инспекции по контролю над ценами в Одесской области Лилия Круковская. – В ходе проверки мы обнаружили ряд нарушений на многих предприятиях. В 57 аптеках с начала года было выявлено необоснованное завышение цен на медицинские препараты. Общая сумма экономических санкций составила 83 тысячи 800 гривен, из которых 55 тысяч 900 гривен – штрафы, – добавила специалист. – Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, надбавка на цену лекарства в аптеках не может превышать 25% от его закупочной стоимости. Если же закупочная цена упаковки лекарства не превышает 12 гривен – уровень надбавки никак не регулируется.
Народные депутаты проголосовали в целом за законопроект, устанавливающий мораторий на повышение цен на лекарства. Мораторий вводится на время финансового кризиса и до момента, пока размер зарплат и пенсий не вырастет до уровня прожиточного минимума, а также пока не будет погашена задолженность по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников. Лекарственные препараты отечественного производства после подписания закона должны реализовываться по ценам, регулируемым государством, лекарственные препараты зарубежного производства – по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 года.
При этом, руководители ряда одесских аптек реагируют на ситуацию по-разному.
– Мне придется закрывать аптеку до конца недели, – говорит владелица маркета медикаментов в районе Привоза Зоя Николаевна. – Ряд отечественных препаратов производится с использованием импортных компонентов. Как можно удерживать цены на уровне 2008 года, когда доллар стоил 5 гривен, а сегодня больше 8 гривен? Я уже молчу об импортных препаратах, цены на которые серьезно зависят от курса евро и доллара, – возмущается владелица.
Она также пояснила, что уже в ближайшее время начнет закрывать филиалы, в которых рентабельность колеблется на уровне 10%-15% с тем, чтобы сохранить другие – наиболее эффективные филиалы.
– Будем экономить на зарплате – увольнять людей, освободившиеся помещения постараемся сдать в аренду, – добавила директор.
Еще один директор сети аптек просто высказался в адрес депутатов ВР, голосовавших за этот закон, используя популярные идиоматические выражения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт