Олег Шапаренко, Маргарита Бердяга, Инна Ищук, Наталья Кравчук (27 октября 2009)
«Джексомания» штурмует Одессу!

«Джексомания» штурмует Одессу!

Фото Олега Шапаренко и Александра Шепелева

Очередь за билетами и дисками

Чем меньше времени остается до начала кинопоказов, тем больший ажиотаж наблюдается среди фанатов: «Джексомания» в Одессе продолжает набирать обороты.

– Билеты на первые четыре сеанса раскупили еще на выходных, – отметил кассир Александр.

– Мы идем целой большой компанией, выкупили целый ряд. Многие мои друзья – настоящие фаны короля, – признался лидер одесского шоу-балета Илья Федоров. – Помню, когда узнал, что Джексон умер, на моем лице выступили слезы. Тогда я одел майку с его портретом и носил ее пять дней.

Спрос на творчество Майкла в городе увеличился более чем в два десятка раз.

Среди прочей памятной атрибутики разлетаются с полок музыкальных магазинов диски с записями Майкла. Обойдя с десяток супермаркетов, альбомы певца мы обнаружили лишь в трех.

– Большей популярностью пользуются последние альбомы короля, – заверила нас консультант Марина Евстафьева. – Причем, люди звонят, интересуются, когда завезут новую партию. Ценятся в основном подарочные экземпляры с редкими фотографиями и автографом певца, их цена может доходить до 200-300 гривен.

 Станцевать «лунную походку»

Одесситы не только покупают диски с его записями, но и учатся танцевать так же, как танцевал кумир.

– К нам звонят круглосуточно, чтобы записаться по направлению «Джексомания», – отмечает директор школы «Ах, Одесса» Давид Буртов. – После смерти Майкла его стиль стал очень популярен. Сейчас это своего рода «бомба». С развитием этого направления мы, можно сказать, попали в цель. Возраст желающих от 4 лет и, примерно, до 27 лет.

Скопировать стиль поп-исполнителя решил и победитель проекта «Танцуют все», номинант рейтинга «Народное признание» Александр Останин. Одессит по секрету рассказал нам, что готовит новый эпатажный номер, где будет похож на Майкла.

– Я попытаюсь максимально скопировать движения Джексона, – отмечает Саша. – Лунную походку исполнять уже научился, но самое сложное – это перенять манеру движений певца. Возможно, таким образом я стану ближе к легенде!

 Увидеть звезду!

Прикоснуться в буквальном смысле к королю удалось одесситке Светлане. Девушка позвонила в редакцию «КП» и поведала свою историю.

– Когда впервые увидела его на экране телевизора, была совсем малышкой, – вспоминает девушка. – Я для себя твердо решила, что обязательно встречусь с ним.

В детстве южанка училась во Франции и ей представилась возможность увидеть короля вживую.

– Это было в Диснее... Момент, вспоминая который, у меня по телу дрожь! – затаив дыхание, говорит девушка. – Группы школьников тогда собирались на встречу со звездой, эта практика популярна за границей. Мы встретились в актовом зале школы и сфотографировались. Я стояла прямо возле него и тогда поняла, что моя мечта детства сбылась!

 Джексона перепевали всей маршруткой

Между тем на поминки Джексона в Одессе собираются целые толпы поклонников. В день 51-летия Джексона молодежь организовала целый марафон. Ребята решили станцевать в разных местах: в Горсаду, у памятника Дюку, на Привокзальной площади, Морвокзале и даже на Тещином мосту. Исполнители с точностью повторяли известные движения Майкла Джексона, а удивлению прохожих не было предела.

– Вынашивали идею примерно месяц, – рассказывает студентка РГФ Инна Лиховид. – За две недели до начала стали репетировать. Разумеется, что танцевать приходилось целыми вечерами. Оттачивать мастерство оказалось невероятно сложно.

На обратном пути энтузиасты умудрились заполнить 185-ю маршрутку и спеть там несколько песен. Водитель, видно, тоже числился в фанах певца: не делал замечаний и даже подпевал...

Организация еще одной неординарной акции – флешмоба памяти темнокожего певца постоянно сопровождалась курьезами. Все желающие должны были станцевать одинаковый танец в стиле Джексона на Греческой площади. Однако, как рассказал «КП» координатор акции, флешмоб не состоялся, т.к. участникам акции неоднократно угрожали...

– Многим участникам флешмоба скинхеды присылали угрозы, что они устроят антифлешмоб и вообще нам всем конец, – заявил Андрей.

После угроз участники собрались в парке Шевченко прорепетировать и найти выход, ведь грандиозную идею хранить не хотелось.

– Вдруг один из нас крикнул: берите вещи и бегите, – вспоминает организатор. – Сначала я не понял в чем дело, но, обернувшись, увидел, что на нас бежит толпа из 100 человек с криками: «Черноморец!» Как выяснилось потом, фанаты перепутали нас с болельщиками другой команды.

 Хроника событий

Беспрецедентная и первая в Украине акция памяти короля состоялась именно в Одессе!

В середине лета поклонники собрались на Потемкинской лестнице. Молодежь приходила с цветами и свечками, а более старшие меломаны – со старыми плакатами, всех их объединяла любовь к Джексону. Участники акции зажгли несколько сотен свечей, расположив их по краям на каждой ступеньке, тем самым «осветив Майклу лестницу, ведущую в небо», а на одном из пролетов огоньками выложили буквы MJ. Из динамиков раздавались хиты американца, а несколько парней в черных шляпах копировали Джексона и его «лунную походку». Свои обращения к поп-исполнителю молодежь писала на воздушных шариках и ватмане, который планировали запустить в небо. Завершилось действо ближе к десяти вечера минутой молчания, запуском шаров и хоровым исполнением «Уou are not alone».

– Хотя расцвет славы Джексона пришелся на времена нашего детства, но такой город, как Одесса, просто обязан отдать дань столь великому человеку, – отметил организатор Петр Фомин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт