Олег Шапаренко (27 октября 2009)

Дом Руссова разберут по частям?

Еще в 2004 году, когда остро встал вопрос о реконструкции знаменитого памятника архитектуры, собственника здания обязали выполнить основные работы. Несколько лет проводились экспертизы и проектирование, однако дело закончилось тем, что весной на спасение памятника выделили 100 000 грн. Этих денег хватило лишь, чтобы приставить к дому строительные леса, установить в окнах и дверях подпорки, а также сделать фотофиксацию архитектурных элементов, чтобы легче было потом их восстановить.

Мнение экспертов, которые проводили обследование здания для определения объемов и стоимости работ по реконструкции, звучит как приговор, отмечает одно из информ-агентств. Фундамент «поплыл», и в результате дом медленно расходится на две части, что видно по перекошенной башенке и проему над аркой. Камень-ракушечник, из которого сложены несущие стены, под влиянием более чем столетнего возраста и воды изношен до предела. Деревянные перекрытия прогнили и требуют замены. Крышу нужно полностью менять.

Сейчас рассматривается два варианта спасения легендарного дома. Первый – полностью разобрать здание, а потом выстроить заново. Второй – сохранить фасад, а «внутренности» перестроить заново согласно требованиям современной архитектуры. Учитывая, что пока выделение средств на спасение памятника архитектуры не предусмотрено, скептики утверждают, что дом продолжит разрушаться у одесситов на глазах.

– Не первый раз мы сталкиваемся с тем, что тема сохранения культурного наследия, к сожалению, становится какой-то спекулятивной, – говорит начальником управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль. – Сегодня технологии строительного производства настолько шагнули вперед, что нет ничего невозможного в строительстве, есть только цена вопроса. При том плачевном состоянии памятника сегодня есть возможность его сохранить.

 Справка «КП»

Дом Руссова был построен в 1898 году как жилой дом архитекторами Черниговым и Шмидтом. В советское время здесь находились коммунальные квартиры, в годы независимости жилье памятника архитектуры обрело статус самостоятельных квартир.

На первом этаже находится одна из «визитных карточек» Одессы – аптека Гаевского. Она была основана Антоном Гаевским в 1878 г. Поначалу аптека располагалась на ул. Тираспольской, 16. Но с 1898 года, когда Гаевский начал работать с новым компаньоном – Александром Поповским, аптека переехала в дом Руссова. Тут-то заведение и обосновалось на целые 111 лет. За годы работы аптека приобрела такую известность, что даже само здание одесситы как-то незаметно переименовали из дома Руссова в дом Гаевского.


Фото автора
Фото автора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков генеральный директоркарта погоды в украинеАндрей Ильин