Дмитрий ПОКРОВСКИЙ (28 октября 2009)
В ожидании гриппа...

В ожидании гриппа...

Фото из архива «КП».

Медики бьют тревогу: эпидемия гриппа может начаться досрочно. Врачи ожидают вспышки болезни в середине-конце ноября, однако многое будет зависеть от погоды.

– В Одессе за прошлую неделю уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ вырос на 4,7%. Количество заболевших детей до 14 лет увеличилось на 12%, – говорит врач-эпидемиолог Лариса Потиенко.

Всего же за семь дней с диагнозами «грипп» и ОРЗ к медикам обратились 4,5 тыс. человек.

– В настоящее время в регионе фиксируется сезонный рост заболеваемости, однако об эпидемии гриппа пока говорить рано, – отмечает заведующая эпидемиологическим отделением областной санэпидстанции Людмила Красницкая. – Все будет зависеть от того, затронет ли пандемия гриппа Украину и каким будет этот вирус. Соответственно, от этого зависит и количество заболевших людей.

По словам эпидемиолога, ожидать всплеск заболеваемости гриппом в Одессе можно уже в ноябре, но из опыта прошлых лет ожидается, что пик эпидемии придется на январь следующего года. Завотделением отмечает, что одесские медики готовы отразить атаку гриппа и оказать необходимую помощь во время эпидемии.

– Сейчас Всемирная организация здравоохранения рассматривает вопрос о выделении 300 млн. доз вакцины для стран, где вероятна эпидемия гриппа, – отмечает Людмила Красницкая. – Если Украина получит препарат, то в первую очередь будем вакцинировать медработников.

Врачи отмечают, что в период роста заболеваемости следует употреблять поливитамины, настои элеутерококка, эхинацеи, овощи и фрукты, которые содержат витамин С. Стоит ограничить массовое общение и длительное пребывание в закрытых помещениях. Также перед выходом на улицу стоит смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.

А в это время

В некоторых украинских городах уже зафиксирован порог эпидемии. Так, в Тернопольской области школы уже закрыты на карантин. Во Львовской области местные жители отмечают, что от гриппа умерло уже три человека. СЭС вынесла предписание о введении карантина в школах, а продавцы магазинов уже пользуются марлевыми повязками.

– Обычно первые вспышки гриппа начинаются в приграничных областях, а потом распространяются по всей Украине, – отмечает заместитель главного санврача Украины Людмила Мухарская.

Глас народа

Как вы защищаетесь от гриппа?

Дима Костин, реализатор:

– У меня в семье все здоровые, редко когда кто-то болеет простудой, а тем более гриппом. Главное правило – никаких вредных привычек и лишних лекарств, только натуральные витамины. А еще нужно закаляться, тогда никакая болячка не страшна!

Вита Дюльгер, менеджер:

– Я положительно отношусь к вакцинации. Всегда мы делаем плановые уколы от болезней, к тому же начиная с девяти месяцев я каждый год прививаю дочь от гриппа. Не опасаюсь, ведь за 70 лет медицина достигла результатов.

Любовь Колесник, администратор:

– Я мать двоих детей и должна следить за их здоровьем. В коридоре всегда стоит оксолиновая мазь – надежный и проверенный препарат. Пьем настойку эхинацеи, чай с лимоном, а по вечерам не брезгуем чесноком. Будьте здоровы и вы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт