Олег ШАПАРЕНКО (28 октября 2009)
Где и почем снять жилье в Одессе?

Где и почем снять жилье в Одессе?

Фото из архива «КП».

Осенью растет спрос на аренду жилья, прогнозируют эксперты. Покупатели откладывают сделки для лучших времен, ждут кредитования и еще большего спада цен. Арендаторы пережидают сложный период, снимая квартиры и комнаты.

– В октябре одесситы предприняли очередную попытку повысить цены на съемное жилье, – говорит девелопер Алексей Виговский. – Если летом среднестатистическую «единичку» на Черемушках, Таирова или поселке Котовского можно было арендовать за 1,2-1,5 тыс. грн., то сейчас хозяева все чаще называют сумму в 2 тыс. грн.  А за деньги, которые еще месяц назад просили пусть не слишком презентабельную, но все же полноценную квартиру, сейчас можно снять разве что комнату.

Самый дешевый вариант, который удалось нам обнаружить в газетах и сайтах – комната на Молдаванке за 800 грн. в месяц. Такое же жилье на Таирова обойдется в 1 тыс. грн., Черемушках – в 1,1 тыс. грн., на Фонтане – в 1,2 тыс. грн., а в центре, в коммунальных квартирах, его стоимость достигает 1,5 тыс. грн. в месяц.

Основным фактором, позволившим одесситам установить новую ценовую планку, специалисты называют сентябрьский приток иногородних студентов. Спрос на съемное жилье на длительный срок в сентябре-октябре традиционно возрастает как минимум на 15-20%, поэтому многие собственники переводят квартиры из посуточной аренды в долгосрочную лишь в октябре.

Без работы нет квартиры

Уменьшение рабочей недели, отпуска без содержания, сокращения и увольнения существенно снизили платежеспособность арендаторов. Многие вынуждены переехать в более дешевое жилье или вовсе покидают пределы Одессы. Поэтому риэлторы констатируют, что однокомнатные квартиры эконом-класса и комнаты продолжают оставаться ходовыми и сдаются максимум в течение недели.

– Иная ситуация с более дорогим жильем, которое в прошлые годы снимали работающие одесситы, – говорит риэлтор Андрей. – Спрос на жилье среднего класса сейчас минимален. Те, кто до кризиса мог позволить себе снимать комфортную квартиру, массово съехали в более дешевое жилье. Заманить постояльцев обратно хозяевам не помогли даже скидки.

Так, если весной хорошая «двушка» со свежим ремонтом стоила 3 тыс. грн. в месяц, то сегодня ее сдают за 2,6 тыс. грн., но очереди потенциальных постояльцев не наблюдается. Те, кто все же готов доплачивать за комфорт, существенно повысили свои требования. Помимо наличия евроремонта, новой мебели и полного набора бытовой техники, арендаторы хотят получить достойных соседей, ухоженный подъезд и развитую инфраструктуру.

«Випы» селятся у моря

Меняют свои требования к съемным апартаментам и состоятельные постояльцы. Как говорит специалист по аренде Лариса Ножка, на сегодняшний день пользуются спросом в основном предложения в новостройках:

– Клиенты хотят получить квартиру большой площади с шикарным ремонтом, ухоженным подъездом и парковкой, поскольку практически в каждой семье есть по две машины. Жилье в старом фонде, расположенное в центре города, не может предоставить им ни обустроенных парадных, ни тем более паркингов.

Предложить богатым клиентам достойный выбор новостроек риэлторы не в состоянии, так как в городе в последние годы строилось не так много элитных зданий, а в существующих сдаются считанные квартиры. Особенно сложно подыскать нужный вариант в центре, поскольку большинство новостроек расположены в Приморском районе и Аркадии. Недвижимость площадью 160-200 кв. м сдается там за 2-2,5 тыс. долл. в месяц, пентхаусы – за 3 тыс. В то же время дома в новых коттеджных городках по таким же ценам спросом не пользуются.

Снизили аппетиты разве что владельцы VIP-квартир, расположенных в старом фонде. Если до кризиса средняя стоимость апартаментов в центре Одессы составляла 1 тыс. долл., то сейчас их можно снять за 600 у.е в месяц, что, впрочем, в национальной валюте составляет практически ту же сумму.

Только цифры

Средняя цена продажи 1-3-комнатных квартир на вторичном рынке в Одессе выросла на 1,84% ($24) – до 1 323 долларов за 1 кв. м.

По данным компании SV Development, самое дешевое жилье – на поселке Котовского, со средним показателем $1 001/кв. м.; самое дорогое – в Приморском районе – $1 527/кв. м.

Рейтинг цен продажи квартир по районам Одессы (вторичный рынок):

Черемушки                          рост 0,94% (на $10) до $1 120/кв.м.

Молдаванка                        рост 2,81% (на $28) до $1 031/кв.м.

Пос. Котовского                     рост 2,48% (на $24) до $1001/кв.м.

Все цены указаны по результатам реальных сделок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт