Олег ШАПАРЕНКО (28 октября 2009)
Где и почем снять жилье в Одессе?

Где и почем снять жилье в Одессе?

Фото из архива «КП».

Осенью растет спрос на аренду жилья, прогнозируют эксперты. Покупатели откладывают сделки для лучших времен, ждут кредитования и еще большего спада цен. Арендаторы пережидают сложный период, снимая квартиры и комнаты.

– В октябре одесситы предприняли очередную попытку повысить цены на съемное жилье, – говорит девелопер Алексей Виговский. – Если летом среднестатистическую «единичку» на Черемушках, Таирова или поселке Котовского можно было арендовать за 1,2-1,5 тыс. грн., то сейчас хозяева все чаще называют сумму в 2 тыс. грн.  А за деньги, которые еще месяц назад просили пусть не слишком презентабельную, но все же полноценную квартиру, сейчас можно снять разве что комнату.

Самый дешевый вариант, который удалось нам обнаружить в газетах и сайтах – комната на Молдаванке за 800 грн. в месяц. Такое же жилье на Таирова обойдется в 1 тыс. грн., Черемушках – в 1,1 тыс. грн., на Фонтане – в 1,2 тыс. грн., а в центре, в коммунальных квартирах, его стоимость достигает 1,5 тыс. грн. в месяц.

Основным фактором, позволившим одесситам установить новую ценовую планку, специалисты называют сентябрьский приток иногородних студентов. Спрос на съемное жилье на длительный срок в сентябре-октябре традиционно возрастает как минимум на 15-20%, поэтому многие собственники переводят квартиры из посуточной аренды в долгосрочную лишь в октябре.

Без работы нет квартиры

Уменьшение рабочей недели, отпуска без содержания, сокращения и увольнения существенно снизили платежеспособность арендаторов. Многие вынуждены переехать в более дешевое жилье или вовсе покидают пределы Одессы. Поэтому риэлторы констатируют, что однокомнатные квартиры эконом-класса и комнаты продолжают оставаться ходовыми и сдаются максимум в течение недели.

– Иная ситуация с более дорогим жильем, которое в прошлые годы снимали работающие одесситы, – говорит риэлтор Андрей. – Спрос на жилье среднего класса сейчас минимален. Те, кто до кризиса мог позволить себе снимать комфортную квартиру, массово съехали в более дешевое жилье. Заманить постояльцев обратно хозяевам не помогли даже скидки.

Так, если весной хорошая «двушка» со свежим ремонтом стоила 3 тыс. грн. в месяц, то сегодня ее сдают за 2,6 тыс. грн., но очереди потенциальных постояльцев не наблюдается. Те, кто все же готов доплачивать за комфорт, существенно повысили свои требования. Помимо наличия евроремонта, новой мебели и полного набора бытовой техники, арендаторы хотят получить достойных соседей, ухоженный подъезд и развитую инфраструктуру.

«Випы» селятся у моря

Меняют свои требования к съемным апартаментам и состоятельные постояльцы. Как говорит специалист по аренде Лариса Ножка, на сегодняшний день пользуются спросом в основном предложения в новостройках:

– Клиенты хотят получить квартиру большой площади с шикарным ремонтом, ухоженным подъездом и парковкой, поскольку практически в каждой семье есть по две машины. Жилье в старом фонде, расположенное в центре города, не может предоставить им ни обустроенных парадных, ни тем более паркингов.

Предложить богатым клиентам достойный выбор новостроек риэлторы не в состоянии, так как в городе в последние годы строилось не так много элитных зданий, а в существующих сдаются считанные квартиры. Особенно сложно подыскать нужный вариант в центре, поскольку большинство новостроек расположены в Приморском районе и Аркадии. Недвижимость площадью 160-200 кв. м сдается там за 2-2,5 тыс. долл. в месяц, пентхаусы – за 3 тыс. В то же время дома в новых коттеджных городках по таким же ценам спросом не пользуются.

Снизили аппетиты разве что владельцы VIP-квартир, расположенных в старом фонде. Если до кризиса средняя стоимость апартаментов в центре Одессы составляла 1 тыс. долл., то сейчас их можно снять за 600 у.е в месяц, что, впрочем, в национальной валюте составляет практически ту же сумму.

Только цифры

Средняя цена продажи 1-3-комнатных квартир на вторичном рынке в Одессе выросла на 1,84% ($24) – до 1 323 долларов за 1 кв. м.

По данным компании SV Development, самое дешевое жилье – на поселке Котовского, со средним показателем $1 001/кв. м.; самое дорогое – в Приморском районе – $1 527/кв. м.

Рейтинг цен продажи квартир по районам Одессы (вторичный рынок):

Черемушки                          рост 0,94% (на $10) до $1 120/кв.м.

Молдаванка                        рост 2,81% (на $28) до $1 031/кв.м.

Пос. Котовского                     рост 2,48% (на $24) до $1001/кв.м.

Все цены указаны по результатам реальных сделок.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 734 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1041

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 254

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 395

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1285 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 176

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1495

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1448 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 372

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 481

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 567 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове