Как нас учили экономить электричество

Как нас учили экономить электричество

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Велотренажер для... телевизора

Чтобы сразу завоевать внимание публики, представители Всемирного фонда природы показали одесситам автомобиль с... ветряным генератором, который питает вмонтированный в машину телевизор.

В это время юным участникам акции предложили сыграть в игру.

– Мы бросали кубики, затем передвигались по специальному полотну подобно игровым фигурам, – рассказывает 13-летняя активистка Зоя Фесенко. – Нам задавали вопросы по охране природы и животного мира. К сожалению, приз я не получила, но участию все равно рада!

Взрослым же устроили викторину «100 способов экономии энергии». За правильные ответы победителям вручали энергосберегающие лампочки.

– Мы хотим показать людям, как тяжело добывается энергия, а также рассказать об альтернативных источниках питания, – говорит менеджер по связям с общественностью Екатерина Куракина. – К примеру, у нас есть велотренажер, при помощи которого человек, крутя педали, вырабатывает энергию для телевизора, компьютера, тостера, фена и других бытовых приборов.

 «Солнечный» вертолет забрали фанаты

В рамках акции зрителям показали фотографии и видеоматериалы на тему глобального потепления.

– Каждый человек в повседневной жизни тратит энергию и, так или иначе, является причиной выбросов углекислого газа. Наша цель – убедить граждан, что способ жизни и действия каждого из нас важны в борьбе с проблемой изменения климата, – добавила Екатерина Куракина. – Любознательность проявляют обычно люди старшего поколения, – добавила менеджер. – Похоже, им действительно небезразлична судьба их детей и внуков.

К сожалению, поездка не обошлась без курьезов: в одном из городов некоторые зрители, видимо, так прониклись идеей, что не удержались и «одолжили» игрушечный вертолет, который работал на солнечной энергии.

Справка «КП»

Тур «Климат меняется! Время действовать вместе!» прошел в 6 странах Восточной Европы: в Венгрии, Румынии, Болгарии, Австрии, Сербии и Украине. В частности, в Украине климатический тур стартовал в Ужгороде и прошел через Львов, Тернополь, Ровно, Киев, Днепродзержинск. Одесса во всеукраинском туре стала замыкающим городом. Общая протяженность проделанного волонтерами пути составила более 1 тыс. 600 км.

глас народа

А как вы экономите электроэнергию?

Иван Деревенко, историк:

– Мне не приходится особо об этом заботиться, поскольку экономия происходит сама собой. По выходным в моем доме свет выключают с 12 до 22 часов. Днем идем гулять, а вечером сидим при свечах или идем в гости. Запасаемся не лампочками, а автономными фонарями!

Диана Гуренко, специалист по работе с клиентами:

– Наш рецепт экономии прост: выключаем свет, когда не находимся в комнатах. Пользуемся «сберегающими» лампочками, а при покупке электроприборов обращаем внимание на классификацию. К примеру, класс «А» более экономный.

Елена Личман, консультант:

– Да мы и не «грузимся» этим вопросом. Просто времени на экономию нет. Родители – занятые люди, а мне это не нужно. В принципе экономить, наверное, правильно. Но если счета не такие баснословные и мы в состоянии их оплатить, зачем создавать себе проблемы?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

комплектовщик вакансии ХарьковтутИэн Харт