Наталья Иванова. (30 октября 2009)
Ярмарка карьеры: одесский вариант

Ярмарка карьеры: одесский вариант

Фото автора.

Одно из направлений деятельности Карьера-центра – организация прямых контактов между студентами и работодателями на Ярмарках Карьеры.
Каковы особенности проведения подобных мероприятий в высших учебных заведениях? Очевидно, не существует одной, «правильной», схемы проведения Ярмарки. С этой точки зрения представляет интерес практический опыт работы вузов в данном направлении. Приведем в качестве примера некоторые особенности организации Ярмарок Карьеры в зарубежных вузах – партнерах ОНПУ, сведения о которых были получены в ходе взаимных визитов по обмену опытом.
Так, в частности, в Сиракузском университете (штат Нью-Йорк, США) Ярмарка Job Fair проводится дважды – в ноябре и апреле. Участниками – работодателями обычно являются 40-45 компаний. Желающих, как правило, значительно больше, однако это число обусловлено вместимостью центрального зала Студенческого центра, где проводятся Ярмарки. Таким образом, оргкомитет Ярмарки имеет возможность производить конкурсный отбор компаний-участников. Постоянными работодателями на Ярмарках Сиракузского университета являются такие фирмы как IMB, Microsoft, Lockheed, Cisco и другие. Компании используют выставочное оборудование, красочные стенды, сувенирную продукцию, чтобы привлечь к себе внимание студентов.
В греческом университете г. Тессалоники Ярмарки проводятся один раз в год. Целевой аудиторией являются не все студенты, а только выпускники. Для проведения Ярмарки университет арендует конференц-зал центрального городского отеля, где проходят презентации фирм, а по окончании Ярмарки устраивается прием для работодателей и студентов-выпускников. В процессе приглашения компаний – участников Ярмарки работодатели обязательно указывают, студенты каких специальностей их интересуют прежде всего. Эта информация сводится в таблицу и раздается каждому студенту наряду с данными о размещении компаний.
Отметим, что Ярмарки Карьеры регулярно проводятся и в отечественных вузах, и прежде всего в университетах Киева, Львова, Харькова и др. Хотелось бы детально остановиться на опыте организации Ярмарок Карьеры в Одесском национальном политехническом университете.
Открытая Ярмарка Карьеры ОНПУ для студентов и выпускников вузов проводится ежегодно в начале ноября. Как правило, Ярмарка проводится один день, с 11 до 16 часов, во Дворце культуры студентов ОНПУ. Представители компаний получают возможность представить себя и пообщаться со студентами и выпускниками не только политехнического университета, но и других вузов города. Вход посетителей на Ярмарку – свободный. В ходе Ярмарки компании могут провести презентации для целевой аудитории.За шесть лет проведения Ярмарок Карьеры ОНПУ количество участников всех категорий существенно возросло. Отметим, что проведению каждой Ярмарки предшествует кропотливая работа. На первом этапе проводится целенаправленное приглашение работодателей. Для этого используются все ресурсы – в первую очередь, база данных центра, специализированные интернет-порталы, печатные СМИ. Определяется круг партнеров Ярмарки. Затем проводится обширная информационная кампания по привлечению студентов и выпускников к участию!
  в Ярмарке. Дважды в год Карьера-центр проводит для них серию учебных занятий по технологии поиска работы в условиях рынка труда. Обязательным атрибутом Ярмарки Карьеры ОНПУ является Каталог участников. Здесь можно найти информацию о компаниях, описание их вакансий, карьерных перспектив, а также данные о специальностях, по которым осуществляется подготовка студентов.
Так в целом выглядит формат общеуниверситетской Ярмарки Карьеры, проводимой в ОНПУ один раз в год. Кроме того, наш университет также проводит специализированные Дни Карьеры в сфере информационных технологий, экономики и бизнеса и другие. Все это вызывает большой интерес у студентов как выпускных, так и начальных курсов.
Таким образом, независимо от формата, организация Ярмарки Карьеры высшего учебного заведения играет важную роль в подготовке молодого специалиста.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт