Перед пожаром Дома Русова фирму лишили разрешение на раставрацию здания

КП сообщала в Одессе сгорел национальный памятник архитектуры Дом Русова. Пожар охватил еще два дома в квартале. К утру пламя удаолось локализировать.Как рассказали  очевидцы проишествия, пожар начался на 4-м этаже здания сразу в нескольких местах. Затем огонь очень быстро распространился по всему зданию. Перед возгоранием жительница верхнего этажа дома слышала, как бегали по крыше.

Пожар тушили более 10 пожарных рассчетов.

Во время пожара от здания начали отваливаться части стен и архитектурные элементы, обвалился купол и частично крыша. Также огонь перекинулся на два соседних исторических здания, но его удалось остановить.


К полуночи у Соборной площади возле здания собралось около тысячи человек. У многих одесситов на глазах стояли слезы.

Дом Руссова находился в аварийном состоянии с конца 20 века. Квартиры  были выкуплены фирмой, планировавшей начать реконструкцию здания с достройкой во дворе еще одного дома, и собственниками аптеки Гаевского. Однако в последствии подрядчик отказался от своих планов, передав здание для реконструкции другой фирме, у которой также не оказалось средств на реставрационные работы.

27 октября 2009 года исполком Одесского городского совета отменил решение от 2004 года, которым дал частному предприятию разрешение на реконструкцию памятника архитектуры.

Одесские чиновники планировали выделить средства на проведение противоаварийных работ на доме Руссова в 2010 году, а также на отселение жильцов аварийного дома. 

Справка КП

Дом Руссова был построен в 1897 году крупным предпринимателем, меценатом и коллекционером А. П. Руссовым. Зодчие - В. И. Шмидт и Л. М. Чернигов. В 1908 году, после смерти А. П. Руссова, дом выкупил фармацевт А. Э. Гаевский. С начала 19 века в доме располагалась крупнейшая в городе аптека.

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-сметчика в Донецкепогода в україні.Денис Чернов