Эпидемия гриппа в Украине: В Одессе закроют рынки?

Эпидемия гриппа в Украине: В Одессе закроют рынки?

Пришел на рынок без повязки – плати штраф! Фото Александра Шепелева.

– Распоряжение властей, возможно, коснется только работы промышленных рынков, но никоим образом не продуктовых «точек» и лотков, – успокоила одесситов начальник городского управления здравоохранения Елена Якименко.
На сегодня в Украине насчитывается уже более 150 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. Из них около 5 тысяч госпитализировано, 67 человек умерли, уже есть летальный случай в Одесской области.
– Все случаи, которые были зарегистрированы в Одесской области, связаны с парагриппом, – заверила Елена Якименко. – То есть, о том, что в Одессе есть свиной грипп, пока говорить не приходится.
Тем не менее, местные власти решили на всякий случай перестраховаться, ограничив массовые мероприятия и продлив школьникам каникулы. Горздрав настоятельно советует отказаться от походов в кино и посещения мест массового скопления людей, в особенности маршрутных такси. Усилен контроль на морском и ж/д вокзалах. На границе с Молдовой также дежурят медики. Детские сады пока не закрывают, чтобы не нагружать родителей, которым не с кем оставить своих чад.

Продавцам установили масочный режим
Вузы будут работать по своему усмотрению. Например, гидромет приостанавливает обучение с 3 ноября. В медицинских учреждениях, во многих торговых центрах, а также на рынках уже установили масочный режим.
– Мы бы с радостью купили и надели эти маски, но их нигде нет, а значит, будем платить штрафы, – посетовала сотрудница Нового рынка Надежда.
– На случай обострения ситуации в городе созданы 583 бригады подворового обхода, укомплектованные врачом и медсестрой, – отметил главный санитарный врач Иван Клементьев. – Они снабжены всей необходимой спецодеждой. Все горожане, у которых выявят симптомы болезни, будут госпитализированы. Главное, мыть руки и вовремя обращаться к врачу. При высокой температуре свыше 37,8°, кашле, боли в горле и мышцах необходимо вызывать «скорую», а не заниматься самолечением. На Западной Украине погибли люди, которые поздно обратились в медучреждение: аж на четвертый день заболевания, когда уже началась пневмония. И не нужно скупать все препараты с полок аптек. Лучше сразу идти к врачу и пить лекарства по назначению.
– В целом мы были готовы к вспышке заболеваний, – говорит начальник горздрава Елена Якоменко. – В инфекционной больнице есть все необходимое для первого времени, также как и в других лечебницах. Городская лаборатория на сегодня лучшая в области и в Украине, оперативно определит, к какому типу гриппа относится обнаруженный у больных вирус. Кроме того, в Украине планируют закупить вакцину от калифорнийского (свиного) гриппа.
На сегодня таких вакцин в Украине пока нет. В то же время медики советуют привиться против обычного сезонного гриппа. Вакцины, уверяют медики, хватит на всех.
– Это повысит иммунитет человека, что также снизит риск заболевания, – заметил главный специалист-эпидемиолог управления здравоохранения Одесского горсовета Виктор Бакал. – Все желающие могут купить противогриппозные препараты «Инфлувак» «Грипол-плюс» или «Ваксигрипп», стоимостью примерно 70 грн за дозу. Причем не следует самостоятельно вкалывать себе препарат. Нельзя прививаться при повышенной температуре и недомогании, – подчеркнул специалист.

В тему
Одесской области не хватает порядка 400 тысяч гривен для первоочередной вакцинации людей из группы риска, в частности, учителей и воспитателей детских садов.
В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что из резервного фонда страны выделяется 500 миллионов гривен на закупку необходимых лекарств.

Куда обращаться?
Телефоны «горячих линий» по профилактике и предотвращению ОРВИ и гриппа в Одессе:
731-75-82 – дежурный, ответственный врач скорой медицинской помощи,
723-81-79 – городская инфекционная больница,
760-16-28 – городская детская больница № 1
33-98-15 – городская детская больница № 2
56-02-94 – городская детская больница № 3
725-20-79 – городская клиническая больница № 3
722-13-10 – городская больница № 5
723-24-65 – городская больница № 7
45-05-64 – городская больница № 8
Телефоны санэпидемстанций:
723-07-68 (областная СЭС)
723-83-54 (городская СЭС)
Управление охраны здоровья и медицины катастроф
722-52-000
В Украине 044200-07-80

Глас народа
Пугает ли вас эпидемия гриппа?

Вячеслав Коняхин, журналист:
– Месяц назад я переболел простудой, что для меня – редкость. Теперь выздоровел и не боюсь никакого гриппа, даже повязку не буду надевать. А вообще не хотелось бы, чтоб эпидемия дошла до Одессы, в этом случае надеюсь на бесплатный «Тамифлю», как обещала премьер.

Андрей Волков, моряк:
– На днях вернулся из Европы, там спокойствие, тишина. Все уже подзабыли о свином гриппе. Приехал в родной город, а здесь паника: в аптеках очереди, люди в повязках. По-моему, зря истерику подняли.

Татьяна Гречуха, контент-менеджер:
– Одесситы ожидали всего: «скачки» доллара, роста цен, второй волны кризиса! А тут – свиной грипп. К этому наши политики оказались не готовы. В диковинку даже: попить витаминов, надеть маску, только где ж купить лекарства, когда в аптеках пусто?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт