Татьяна ИНИНА, Наталья ТУРЕЦКАЯ (7 ноября 2009)
Школьники ушли на карантин, а учителей посадили за парты?

Школьники ушли на карантин, а учителей посадили за парты?

Фото Александра Шепелева.

В отпуск – за свой счет?

Как только юных одесситов отправили на вынужденные каникулы, среди учителей поползли слухи о том, что весь педагогический состав отправят в отпуска за свой счет. Однако Министерство образования решило рассеять панику.

Министерство образования и науки Украины обращается к руководителям всех учебных заведений с просьбой не допускать случаев принудительного отправления работников всех типов учебных заведений в отпуск, а плановые отпуска предоставлять только по их желанию, говорится в письме ведомства. Организацию работы сотрудников необходимо проводить по плану работы в период каникул.

Также в понедельник появилась информация, что Минкульт «запретит проведение массовых мероприятий, в том числе спектаклей, концертов, выставок, экскурсий, кинопоказов, других культурных мероприятий, посещение библиотек до изменения санитарно-эпидемиологической ситуации в стране». Естественно, встал вопрос о том, что же будет с работниками этих заведений, которые получают зарплату из бюджета.

– За этот период зарплата должна выплачиваться в полном объеме, – заверили нас в управлении нормативно-правовой и кадровой работы Министерства культуры Украины. – Пока что других постановлений правительства не было.

Правда, если вы решили за счет государства посидеть с ребенком дома, то никаких компенсаций от правительства ждать не стоит.

– Средств в бюджете на любые компенсации из-за того, что дети пребывают дома, просто физически не существует, – в свою очередь заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Учителя дежурят в школах    

Хотя одесским школьникам продлили каникулы, в учебных заведениях жизнь кипит. Во многих школах организованы дежурства учителей.

– Дежурила в понедельник, – говорит биолог Татьяна Викторова. – В следующий раз – в пятницу. Оплачивать обещали, как в обычные дни. Больничный оформлять не нужно.

В частных школах дело обстоит иначе.

– Если не буду ходить на работу, потеряю 600 гривен за неделю, – сетует преподаватель Антонина Климова. – Заполняем журналы, пишем планы.

В то же время одесский губернатор Николай Сердюк распорядился, чтобы руководители всех областных и государственных структур на время карантина предоставили отпуск женщинам, у которых есть маленькие дети.

– Эти меры необходимы, – отметил глава облгосадминистрации, – чтобы мамы вместо детского сада не тащили детей на работу. Государство за три недели не обеднеет.

Врача прождали целый день

На сегодня в Одесской области зафиксировано более 3 тысяч случаев заболевания ОРЗ и 24 – гриппом. Госпитализированы 166 человек, из них – 22 взрослых и 2 ребенка.

При первых симптомах гриппа или ОРВИ медики советуют вызывать врача на дом.

– В 9 часов утра позвонила в поликлинику, температура 38, голова болит, – рассказывает жительница Таирова Елена Докай. – Сказали ждать врача после обеда. Но появилась медик только после пяти вечера. До этого я ничего не принимала, говорят, аспирин нельзя ни в коем случае. Температура подскочила до 39. Медик прослушала легкие, ничего не нашла. Поставила диагноз ОРЗ, выписала лекарства. Сейчас принимаю противовирусное, пью чай с медом и малиновым вареньем. Чувствую себя лучше.

– К нам врач пришла около трех часов дня, – говорит Евгений Луппол. – Провела осмотр, успокоила, что эпидемии свиного гриппа в Одессе нет. Поэтому лечимся от сезонного.

– Наши врачи уже сбились с ног – на одного по 8-10 вызовов, – рассказывает медсестра поликлиники. – В прошлом месяце было по 3-4. Заболевших с каждым днем все больше.

В детской поликлинике за вчерашний день 64 вызова.

– Ходила до самой ночи, – говорит педиатр. – Всех ведь надо обойти. Принимаем заявки с 8:30 до полуночи. А потом уже вызывайте скорую.

«Молодую гвардию» кормят витаминами

В то же время в лагере «Молодая гвардия» из 350 детей гриппом или ОРЗ сейчас болеют 36.

– Это 10% от общего числа, поэтому эпидемиологический порог не превышен, ведь он составляет 5-10% от общего числа детей, – говорит директор лагеря «Молодая гвардия» Эдуард Лебединский.

Восьмерых детей, у которых была температура, отправили в инфекционные больницы города, остальные находятся в изоляторе лагеря.

– Сейчас температуры ни у кого нет. Информации о том, чтобы у кого-то из детей был грипп А/H1N1, также нет, – отмечает директор лагеря. Все необходимые медикаменты уже закупили, а в приобретении масок пообещала помочь Одесская обладминистрация.

Благодаря автономной системе отопления в корпусах тепло. В рацион детей включили больше витаминов, а также минимизировали массовые мероприятия.

– Мы стараемся проводить, в основном, отрядные мероприятия и больше бывать на свежем воздухе, – добавляет директор лагеря.

Напомним, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко распорядилась при согласии родителей продлевать пребывание детей из карантинных областей в лагерях «Молодая гвардия» и «Артек». По словам Эдуарда Лебединского, в одесском лагере находится 70 детей из карантинных областей.

Кстати

Одесские ателье по ремонту и пошиву одежды решили не оставаться в стороне от праздника жизни под названием «эпидемия свиного гриппа». Они перестали шить свадебные платья и латать старые пальто, переориентировавшись на изготовление марлевых повязок.

Также марлевые маски для населения шьют на Балтской швейной фабрике и в женской колонии.

– Эти маски будут многоразового использования, – отмечает заведующая эпидемиологическим отделом Одесской областной СЭС Людмила Красницкая.

На пошив резервных повязок уйдет 4,5 тыс. метров марли.

Куда обращаться

В Одессе для предоставления консультаций по профилактике и предотвращению заболеваний ОРВИ и гриппом открыты телефоны «горячих линий».

731-75-82 – дежурный, ответственный врач скорой медицинской помощи

723-81-79 – городская инфекционная больница

760-16-28 – городская детская больница №1

33-98-15 – городская детская больница №2

56-02-94 – городская детская больница №3

725-20-79 – городская клиническая больница №3

722-13-10 – городская больница №5

723-24-65 – городская больница №7

45-05-64 – городская больница №8

Телефоны санэпидемстанций:

723-07-68 (областная СЭС)

723-83-54 (городская СЭС)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Одесса директор по логистикепогода в украиниВладимир Кристовский