Инна Ищук. Фото с сайта bfm.ru (10 ноября 2009, 17:27)
Свиной грипп уже проник  в Одесскую область

Свиной грипп уже проник в Одесскую область

В Одесском регионе зафиксировано пять случаев заболевания гриппом А/Н1N1 – «свиным», или калифорнийским. Один – летальный. 5 ноября в Вилково (Килийский район) умер мужчина-предприниматель, который заразился в командировке в Тернопольской области.

- Избежать эпидемии «свиного» гриппа в Одесской области не удастся, - заявила на пресс-конференции в Одесском филиале института Горшенина заведующая эпидемиологическим отделом областной санэпидслужбы Людмила Красницкая, - у местных жителей нет иммунитета к этому штамму вируса. Вакцинация от него будет проводиться бесплатно для пациентов – за счет государства. На сегодня мы готовы к калифорнийскому гриппу,  перепрофилированы стационары, больницы,. открыто родильное отделение для беременных женщин. В инфекционной больнице предусмотрено все для приема инфицированных больных в тяжелом состоянии. Область обеспечена всеми необходимыми лекарствами на случай эпидемии: грузы растаможены, вскрыты, идут прямые поставки в больницы города и области. Нехватки лекарственных средств в области и городе не зафиксировано ни в одной из аптек. Выполняются все запросы в течение нескольких часов. И уверяю, причин  для паники нет. Надо просто серьезно относиться к собственному здоровью и  применять меры профилактики. 

При появлении симптомов гриппа температуре выше 37,7°С необходимо обратится к врачу.  Клиническая картина этого заболевания в Одесской области не отличается от мировой и при условии своевременного получения специфического лечения болезнь протекает легко. Все летальные случаи от гриппа А/H1N1 связаны с несвоевременным обращением в медучреждения. Люди надеются, что сами вылечатся, и не получают необходимые лекарств. Мужчина в Вилково  поздно обратился за медицинской помощью и умер от пневмонии, возникшей как осложнение после гриппа. Остальные четверо заболевших уже переболели и выздоравливают.

Что касается  препарата «Тамифлю», на сегодня его нет  аптеках и приобрести его можно только в больничной сети, после обращения к врачу.

Справка КП

В Одесской области зарегистрирован 32 тыс. 301 случай заражения гриппом (разными штаммами вируса) или острыми респираторными заболеваниями (с начала эпидемии –  с 29 октября). За сутки зафиксировано 2 тыс. 38 случаев, тогда как за предыдущие – 756 (днем ранее – 1 тыс. 540, еще сутками ранее – 3 тыс. 136). С начала эпидемии госпитализированы 1 тыс. 882 заразившихся гриппом или ОРЗ.

В целом по Украине с 29 октября зарегистрированы 1 млн. 31 тыс. 597 пациентов с гриппом, ОРЗ либо осложнениями после этих недугов. Были госпитализированы 52 тыс. 742 человека. В том числе с начала эпидемии заболел 281 медработник, за последние сутки – 48.

Умерли от указанных заболеваний 174 человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт