Екатерина ТОПАЛОВА (12 ноября 2009)
Пираты грозятся затопить «Ариану»

Пираты грозятся затопить «Ариану»

Фото из архива «КП».

Вода на судне пахнет бензином

– Если в течение месяца не доставят выкуп, то мы затопим судно вместе с экипажем, – заявил в ходе телефонного разговора пират, представившийся Юсуфом.

На связь также вышел капитан «Арианы» Геннадий Воронов. По его словам, пираты оказывают давление на членов экипажа – избивают, связывают.

После того, как с судном была налажена связь, с пленными также смогли поговорить около 15 родственников моряков.

– По телефону сын рассказал, что условия на судне ужасные, – говорит жена второго помощника капитана и мать третьего механика Наталья Лупачева. – Вода, мол, пахнет бензином, а еда – как пойло для животных.

По ее словам, переговоры с судовладельцем не приводят ни к какому результату.

– Он просто молчит и на вопросы моряков не отвечает, – подчеркнула жена помощника капитана.

Кок Лариса чувствует себя лучше

В то же время пираты обеспечили лекарствами кока Ларису, у которой случился выкидыш.

– В субботу прошли переговоры с пиратами, известно, что украинка чувствует себя лучше, – сообщил пресс-секретарь МИД Валерий Джигун.

Он также отметил, что в переговорном процессе наблюдается положительная динамика.

Сейчас компания-оператор попытается вновь установить телефонную связь с пиратами и договориться о передаче на судно дополнительных лекарств.

Напомним, что владелец захваченного более 5 месяцев назад судна «Ariana» Спирос Минас 12 октября пообещал родственникам членов экипажа освободить пленников со дня на день. За помощью близкие моряков обратились к консулу Греции в Одессе. 19 октября руководитель пресс-службы МИД Украины Валерий Джигун заявил, что продуктов питания и медикаментов на судне хватает. Тем не менее, долгое время представители украинской стороны не могли связаться с членами экипажа. 6 ноября в МИДе сообщили, что связь с членами экипажа судна возобновилась, моряки живы, а ситуация на судне стабильная. Тогда же в министерстве поспешили обеспечить необходимыми лекарствами кока Ларису, однако на тот момент доставку медикаментов пираты запретили.

Справка «КП»

Напомним, что балкер «Ариана», который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 года. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. В плену у пиратов находится экипаж в составе 24 украинцев – жителей Одесской и Николаевской областей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт