Инна ИГОЛКИНА (12 ноября 2009)

В Лузановке на воде появились странные пятна

– Причина появления коричневых разводов на водной глади – сброс плохо очищенных вод со станции биологической очистки (СБО), – сообщил председатель постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского городского совета Вячеслав Крук. – В ста метрах от береговой линии пляжа ежегодно выбрасывается 25 миллионов кубометров стоков.

Сегодня СБО «Северная» нуждается в срочной реконструкции. По расчетам экологов, на эти цели требуется более 500 миллионов гривен. Первые 118 миллионов правительство выделило уже в нынешнем году. Подрядчики должны успеть потратить их до нового года, иначе, согласно Бюджетному кодексу, деньги вернутся в государственный бюджет.

– Мы надеемся на то, что бюрократические преграды не помешают нам до конца декабря потратить эти деньги, – заверил Вячеслав Крук. – Сейчас мы занимаемся тем, чтобы ускорить этот процесс.

Реконструкция предусматривает закрытие бетонных лотков со сточными водами.

Местные жители сбрасывают сюда тонны отходов, загрязняя очищенную воду.

За 118 миллионов планируют не только проложить трубопровод длиной 3 тысячи 700 метров, но и отремонтировать насосную станцию и проложить глубоководный пуск. Сам же пуск длиной 4 тысячи 200 метров пока находится на стадии проектирования. Необходимые для него 400 миллионов одесским экологам пока еще не выделили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу маляра в Одессездесьмультфильм Шерлок Холмс и чёрные человечки