В Одесский порт приплыли бегемоты и не могут выгрузиться

В Одесский порт приплыли бегемоты и не могут выгрузиться

Комментарии: 6

Бегомоты прибыли из Израиля, чтобы поселиться в зоопарках Николаева и Харькова. В прошлом году в Николаевском зоопарке умерла бегемотиха Стела. За 3 года до того у нее начались проблемы со здоровьем после выкидыша. Болезнь прогрессировала - бегемотиха отказывалась от еды, поэтому было принято решение сделать операцию. Однако, несмотря на усилия врачей, бегемотиху спасти не удалось. Сразу после смерти самки бегемота сотрудники Николаевского зоопарка стали подыскивать по миру самку для овдовевшего Казимира и договорились с зоопарком Тель-Авива.

- Уже практически были оформлены все документы на отправку, когда об отправке юной невесты узнали коллеги из Харькова и попросили для себя еще одну самку бегемота, чтобы и их одиноким харьковским самцам было веселей в зоопарке, - говорит замдиректора Николаевского зоопарка Юрий Кириченко. - В итоге с небольшой задержкой в Украину из Израиля отправили двух молодых самок в возрасте 3-5 лет. Половозрелый возраст наступает у самок бегемотов только к 6-7 годам, и пока они будут содержаться отдельно от самцов. В Харьков одну из двух юных путешественниц переправят после окончания карантина и всех необходимых исследований, не раньше чем через месяц – полтора.

 Чувствовали себя  в пути бегемотихи нормально. В дороге их постоянно обливали теплой водой. Два сотрудника Николаевского зоопарка были заранее отправлены в Израиль для того, чтобы изучить правила транспортировки бегемотов.

В Украину из Израиля судно KUPISKIS бегемотов везло целую неделю, тур стоил 280 тысяч гривен. Бегемотихи были подарены  Николаеву израильским зоопарком по программе разведения животных. Надо было только оплатить перевозку.

Судно прибыло в Одесский порт по графику в 8 утра.  Однако возникли проблемы. Работники службы государственного ветеринарно-санитарного контроля на транспорте утверждают, что у животных есть подозрение на ящур.

- Это обычный контроль. Животных вообще ввезти в страну очень трудно, - сказали в Одесском порту - мы уверены, все будет в порядке. Раз животные прибыли из зоопарка, там скорее всего, следили  за их состоянием и их проверили перед отправкой.    

Справка КП

Всего в Украине на сегодня  4 бегемота - 1 самка преклонного возраста (50 лет) в Киевском зоопарке и 2 самца - в Харькове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сценарист Харьковпогода у львові та областіЮрий Кара