Из-за гриппа одесситы улетают в теплые края?

Из-за гриппа одесситы улетают в теплые края?

Горожане откладывают поездки на Западную Украину

Праздники устраивают дома
Больнее всего эпидемия свиного гриппа ударила по культурной и общественной жизни города. Многие мероприятия отменили, кинотеатры закрыли до особого распоряжения. Кружки и секции не работают. В последнее время застой наблюдается и в туристических агентствах.
– Люди боятся отдыхать, – сказала менеджер туристической фирмы Ольга Дорова. – Все туры на Западную Украину отменены. Мы перепрофилируем туристов на Польшу, Венгрию, Румынию. Сейчас одесситы стали чаще ездить в Турцию и Египет, Тайланд и на Мальдивы. Там, где о случаях свиного гриппа ничего не слышно.
– Мы отправляемся в Индию, – говорят Алина и Жозеф. – Купили билеты по скидке. И целый месяц будем жить на берегу Индийского океана.
– Собирались отдохнуть в октябре в Турции, – рассказывает глава семейства Ветушинских Александр. – Но в связи с эпидемией решили переждать и сдали путевки.
Зато местные жители не перестали устраивать домашние праздники.
– Вчера отмечали день рождения сестры, – делится Елена. – Было много гостей, приехали даже из Татарбунар. Все здоровы. Так что все в порядке.

Краж стало меньше
Свадьбы в Одессе тоже никто не переносит. РАГСы работают в прежнем режиме. Невест в белоснежных нарядах и женихов можно по-прежнему наблюдать на Театральной площади и на Думской, где они устраивают фотосессии. Причем без масок.
– Желающих расписаться с начала эпидемии гриппа меньше не стало. Наоборот, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, даже прибавилось, – сказали «КП» в одном из городских РАГСов. – Прошлый год был високосным. По народному поверью, в это время лучше не связывать себя узами брака, чтоб жизнь не была тяжелой. Вот молодежь отложила свадьбы на осень 2009 года.
Радует и то, что в Южной Пальмире стало меньше преступлений.
– Количество регистрируемых краж и грабежей за последние годы сократилось на 20%, – сообщил начальник городского управления внутренних дел Эдуард Добрынин. – Ситуация в городе стабильная, ничего сверхкриминального не происходит.

Интернет-клуб вызовут в прокуратуру?
А в это время сотрудники СЭС продолжают проверки по соблюдению эпидемиологического режима в Одессе.
– Работники городской санитарно-эпидемиологической службы за неделю составили более 1 тыс. предписаний о нарушениях, – заметил главный государственный врач Одессы Иван Климентьев. – В 7 из 58 проверенных компьютерных клубов до сих пор не введен масочный режим. Материалы по одному из них на улице Пушкинской, были направлены в прокуратуру города. В 7 из 17 филиалов банков кассиры не носили марлевые повязки. В общежитии предприятия «Прессмаш» были установлены нарушения карантинного режима. А в одном из почтовых отделений города – масочного. Также проверялись центры торговли бытовой техникой – в двух супермаркетах торговали без защитных масок.
Также горСЭС проверила 563 предприятия: рынки, мини-рынки, магазины, рестораны – и составила 61 протокол о несоблюдении дезрежима на руководителей объектов, нарушивших требования карантина. Были также оштрафованы должностные лица, которые допустили нарушения на подведомственных им объектах. Помимо масочного режима, СЭС также настоятельно рекомендует руководителям предприятий позаботиться об иммунитете своих сотрудников.

Справка «КП»
В Одесском регионе зарегистрировано 37 тыс. 758 случаев заражения гриппом или острыми респираторными заболеваниями (с начала эпидемии – то есть с 29 октября).
За сутки зафиксировано 2 тыс. 519 случаев (за предыдущие – 2 тыс. 938, днем ранее – 2 тыс. 38, еще сутками ранее – 756). Среди «новых» пациентов – 967 несовершеннолетних. С начала эпидемии госпитализированы 2 тыс. 149 заразившихся гриппом или ОРЗ. В частности, за последние сутки – 138.
В целом по Украине с 29 октября зарегистрирован 1 млн. 192 тыс. 481 пациент с гриппом, ОРЗ либо осложнениями после этих недугов. Были госпитализированы 62 тыс. 462 человека. Умерли от указанных заболеваний 213 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт