Инна Зеленкина (13 ноября 2009)
В Одессе из-за гриппа больным отменяют операции?

В Одессе из-за гриппа больным отменяют операции?

А вот в прививках одесситам пока что не отказывают.

Родственников в палаты не пускают
С каждым днем количество больных в городе растет. В больницах и поликлиниках «масочный режим». Все врачи и медсестры в повязках.
– Неудобно работать, – сокрушается Лилия Владимировна в кабинете процедур. – Но надо. Маски шьем сами. Сворачиваем марлю в 6-8 слоев. Меняем каждые 4 часа.
В больницах ввели карантин, родственники уже не могут пройти в палату, как раньше. Оставляют передачу дежурной. Кроме того, больным отказывают в операциях.
– Мне должны были удалять почку, – сокрушается Игорь. – Теперь придется ждать. Берут только тех, кому очень-очень срочно.
Кроме медперсонала, в масках больше никого не увидишь. Больные пренебрегают этим правилом.
– Вы что врач или медсестра? – спросили меня мужчины в поликлинике – Если нет, тогда почему в маске? Снимите немедленно.

Вместо маски – оксолиновая мазь
На рынках города тоже редко кого увидишь в повязке. На Привозе, в корпусах, не защищен ни один продавец.
– Все это бесполезно, – говорит мясник Андрей. – Маски должны носить больные люди, а не здоровые. Если в Одессе будут случаи свиного гриппа, тогда надену.
В супермаркетах у многих продавцов маски болтаются на шее. Так, на случай проверки.
– Мы пользуемся оксолиновой мазью, – отвечает продавец Елена. – Благодаря такой профилактике гриппом в прошлом году ни разу не заболели. Надеемся, и теперь эпидемия нас не коснется.
На фирмах сотрудникам выдают маски, противовирусные средства, витамины.
– Повязки надеваем только в помещении, – говорит менеджер Олег. – В день используем по две маски. На всякий случай сделал также прививку от гриппа. Это тоже защита.
В маршрутках ни водители, ни пассажиры в «маски-шоу» не играют. Кое-кто закрывается шарфом. Впрочем, кашляют через одного.
Марлевую повязку врачи советуют складывать не менее чем в 5-6 слоев и носить в зданиях, закрытых помещениях, при большом скоплении людей. На улице из-за циркуляции воздуха заражение менее вероятно, поэтому лучше дышать полной грудью и без марлевой защиты.

Справка «КП»
Одесская область приближается к эпидемическому порогу.
На сегодня в Одесском регионе зарегистрировано более 30 тыс. больных гриппом и ОРЗ, сообщает Министерство здравоохранения Украины. За сутки зафиксировано 756 случаев (за предыдущие – 1 тыс. 540, еще днем ранее – 3 тыс. 136). В числе «новых» пациентов – 270 несовершеннолетних. С начала эпидемии госпитализированы 1 тыс. 777 больных. В частности, за последние сутки – 87 горожан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт