Валерий Павлов. (13 ноября 2009)
Протест против... закона

Протест против... закона

Вынужденные «посиделки».

В современной Украине каждый может смело отстаивать свои права. Это достижение демократии закреплено в Конституции страны и справедливо считается важнейшим достижением демократии. Но в пылу полемики всегда есть опасность, поддавшись эмоциям, перейти границу закона. Нечто подобное мы сейчас наблюдаем на примере действий жителей села Усатово.
Каково стать жертвой перебоев с подачей электроэнергии, особенно зимой, в Одессе знают отлично. Особенно если речь идет о так называемых веерных отключениях, терзавших население города в 90-е годы. Возникший в Усатово конфликт возможно очень скоро освежит нашу память, если ситуация будет развиваться в стихийном русле, вопреки здравому смыслу и требованиям закона.

Задача особой важности
Сразу отметим, что представителей Южной электроэнергетической системы (ЮЭС) НЭК «Укрэнерго» привела в Усатово не прихоть, а необходимость выполнения государственной задачи. Дело в том, что основным источником обеспечения электроэнергией Одессы и области является Южноукраинская АЭС. Резерв пополняется с помощью энергосистемы Республики Молдовы. В случае резкого повышения нагрузок (особенно в холодное время года) это позволяет избегать проблем, обеспечивая потребности людей и предприятий. Для повышения надежности такой схемы на самом высоком уровне принято решение построить линию 330 кВ Аджалык – Усатово, реконструировав при этом прежние, устаревшие участки. По большому счету, речь идет о мероприятиях по обеспечению энергетической безопасности миллионного города и значительной части Одесской области.
Упомянутые работы осуществляются во исполнение Указа Президента Украины от 27.12.2005 г. «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 09.12.2005 г. и Постановления Кабинета Министров от 31.03.2004 г.». Проект разработан Киевским филиалом института «Укрэнергосетьпроект» и утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 25.02.2009 г. План землеустройства, в свою очередь, утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины 25.02.2009 г. Еще раз повторим, что в рамках работ сооружается высоковольтная линия (ВЛ) длиной в 123 км и выполняется реконструкция участка ВЛ МолдГРЭС – Усатово длиной в 13,4 км и двух ПС 330 кВ: «Аджалык» и «Усатово».
На важности реконструкции остановимся особо. Ее необходимость вызвана тем, что ВЛ МолдГРЭС – Усатово построена в 1967 году, проработала более 40 лет и требует срочного ремонта. Перед принятием такого решения было учтено, что земля под опорами была отведена ранее и на основании государственных актов находится в распоряжении энергетиков.

В шаге от финиша
До последнего времени работы у энергетиков шли строго по графику. Строителей подстегивают не только сжатые (до Нового года) сроки. На период работ по реконструкции высоковольтная линия временно выведена из эксплуатации. Провод, трос, опоры и фундаменты демонтированы. Одесса и значительная часть Одесской области временно «сидят» на одной транзитной линии. На реконструированном участке оперативно устанавливаются повышенные опоры. Это делается для укрепления надежности всей системы и снижения влияния электромагнитного поля в районе прохождения ВЛ. И вот сейчас, когда на реконструированном участке установлено уже 88% фундаментов и 68% металлических опор, а сами работы вышли на финишную прямую, весь график сдачи объекта оказался под угрозой срыва. Что же произошло?

Детей – под трактора
Первый заместитель ЮЭС НЭК «Укрэнерго» Анатолий Шведкий:
– Закончить выполнение государственной задачи мешают жители села Усатово, которые сами, кстати, пользуются подаваемой нами электроэнергией. Люди не допускают представителей подрядчика к строительно-монтажным работам, не дают установить последние шесть опор. Они перекрывают движение техники, подставляя под нее детей. Понятно, что в таких условиях строители вынуждены выключать двигатели, чтобы не допустить несчастья. Действия жителей Усатово абсурдны, недопустимы с точки зрения закона и просто лишены здравого смысла. Дело в том, что высоковольтная линия была установлена на этих земельных участках еще в 1963 г. и уже подвергалась реконструкции в 1987 году, причем никакого сопротивления тогда строители не встречали.
Чем же объяснить изменение в поведении людей? Может быть, они просто забыли о событиях двадцатилетней давности?
– В нашем распоряжении имеются государственные акты, подтверждающие, что земельные участки специально отводились для установки высоковольтной линии, – продолжает Анатолий Шведкий. – Есть фотоснимки местности тех лет с зафиксированными на них опорами. Об этом знают все представители местной власти. Но одно дело знать, и совсем другое – принимать во внимание, как это положено по закону. Складывается впечатление, что людей намеренно сбивают с толку, безосновательно разжигая страсти, тем более, что «политика митингов» сейчас в моде и кому-то, безусловно, нравится. В сложившейся в стране ситуации достаточно одного слова, чтобы запылали страсти. Мы неоднократно обращались в сельскую раду Усатово, но ее руководители не хотят конструктивно реагировать на наши предложения, видимо, рассчитывая любым путем остановить строительство.

Тень на плетень?
Формальной «зацепкой» для действий местных органов власти является следующее событие. 22 февраля 2006 года на сессии райсовета Беляевского района было принято решение о выделении земли для строительства высоковольтной линии (при условии позитивного решения вопроса с собственниками земли). По мнению энергетиков, это решение только запутало людей.
– Если вести речь о 13 км реконструированного участка, – говорит Анатолий Шведкий, – то я еще раз повторяю, что используемая нами земля (монтажные опоры идут именно по тем же точкам) была выделена НЭК государством в 2002 году в постоянное пользование. Если потом занимаемые под опоры участки были переданы в пользование другим лицам, то местные органы власти были обязаны предупредить об этом людей, а не ставить их перед фактом, вызывая протесты и возмущения. В этом случае позиция властей понятна: легче свалить вину на энергетиков, чем признать ее за собой. В преддверии предстоящих выборов такая позиция оправдана: это дает им возможность «защитить честь мундира».
В том, что здесь действительно не все чисто, убеждают документы, выданные новым собственникам земли: по ним легко можно проследить, как совместное владение земельными участками (так называемый серветут) превратилось в единоличное. Тем не менее в Усатовском сельсовета утверждают, что «нарушений закона не зафиксировано». Как тогда расценить такой странный факт: полтора года назад прямо на пути высоковольтной линии вырос дом, который построен без единого разрешительного документа? Может быть, в сельсовете просто не знают, что происходит на их территории?
Энергетики считают, что этим во многом и объясняется возникшая проблема.
– Мы не можем понять, как работают в Усатово, – признаются представители ЮЭС. – Приезжаем к их соседям – в Нерубайский сельсовет за справкой по поводу собственности на земельные участки. Председатель включает компьютер – и на экране сразу видно, что и кому принадлежит. В Усатово все обстоит иначе, и в этом убедились не только мы. В мае в тамошний сельсовет официально обратились представители Артстройконтроля с просьбой предоставить список лиц, проживающих под линией электропередач. С тех пор прошло полгода, а информация в государственный орган так и не предоставлена. А ведь она собиралась ради местных жителей, интересы которых должен отстаивать сельский совет.

У страха глаза велики?
Впрочем, беспокойство жителей Усатово имеет не только «земельную» основу. Люди опасаются последствий реконструкции: не отразится ли работа ВЛ на состоянии их здоровья? Специалисты считают, что подобные страхи необоснованны. Во-первых, одной из целей реконструкции как раз и является улучшение экологической обстановки. На месте прежних, устаревших опор, устанавливаются современные, оцинкованные опоры, высота которых на восемь метров выше предыдущих. Это в три раза снимает уровень электромагнитного поля. Во-вторых, проект разработан с учетом всех существующих экологических норм: по этому поводу имеются соответствующие заключения Института гигиены, Министерства здравоохранения Украины, Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Что же касается надежности средств автоматики, то речь идет о приборах пятого поколения, аналогов которым в Украине пока еще нет.
Учитывая сомнения жителей, представители ЮЭС сами предложили для домов, попадающих в санитарную защитную зону, спроектировать и построить биологическую защиту в соответствии с самыми современными разработками государственных институтов. Гарантом выполнения этих обязательств согласился стать глава Беляевской районной государственной администрации.
– Это предложение было внесено нами представителям инициативной группы Усатово, – говорит Анатолий Шведкий. – Однако после суток размышлений оно было отклонено. Сейчас селяне просят энергетиков произвести экспертизу проекта силами независимых экспертов, «выводам которых можно было бы верить». Но разве перечисленные выше государственные структуры не относятся к числу таких организаций? Ведь именно ими и проводится анализ проектов по экологическим вопросам. Или жители села Усатово полностью перестали доверять органам власти?
Энергетиков больше всего возмущает, что, предлагая решить вопрос в правовом поле, жители в то же время подставляют детей под технику. Разве такой подход можно считать правовым и законным? Судя по всему, жители села Усатово просто пытаются непрофессионально оценить возможный экологический вред или просто не знают, чего сами хотят. Такой вывод делают энергетики.

Переноса не будет
– Даже в этой ситуации мы продолжаем строго выполнять свои обязанности, – говорит Анатолий Шведкий. – С жителями заключен договор и, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины, людям возмещаются убытки, нанесенные работой подрядных организаций. При этом каждый хозяин самостоятельно определяет урожайность на своем участке, а этот расчет потом утверждается главой Беляевской районной администрации. Людям перечисляются деньги: для этого открыты счета в банке, выданы электронные карточки. Что же касается возникшей проблемы, то мы имеем государственную программу и намерены ее выполнять в любой обстановке.
Это стремление энергетиков поддержано Одесской областной госадминистрацией. Заместитель губернатора заявил, что вопрос о переносе опор за пределы Усатово не стоит. Речь идет об энергетической безопасности региона, и этим определяется подход к решению проблемы. Главному управлению МВД Украины в Одесской области поручено обеспечить общественный порядок в районе проведения работ.
Руководство области и энергетики рассчитывают на здравый смысл жителей села Усатово. На него рассчитывает и подавляющее число жителей региона. Против закона не протестуют, даже если этого кому-то очень хочется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт