Затока уйдет под воду?

Затока уйдет под воду?

Их дома в один прекрасный день просто смоет.

Ширину пляжей сокращают дачи

Дорога в Бессарабию через Каролино-Бугаз перегружена – у моста в курортный сезон наблюдаются постоянные пробки. Сам мост старый и требует основательного ремонта. Сейчас планируется построить еще один моста, через весь Днестровский лиман – от Овидиополя до Аккермана. Это позволит разгрузить существующий мост в Затоке, сократить на 40 километров путь в Белгород-Днестровский и Бессарабию. Однако денег под этот проект пока что нет.

А тем временем деятельность людей уже изменила всю округу. Лиман из пресноводного постепенно становится соленым морским заливом. Из-за строительства ряда плотин на Днестре и углубления судоходного канала через Цареградское гирло получилось так, что в лиман попадает меньше пресной речной воды, что компенсируется потоком морской соленой воды. Добыча песка, которая ведется еще с 40-х годов, уже сократила ширину пляжа в Затоке у костно-туберкулезного санатория, построенного румынами на средства Лиги Наций, со 150-200 метров в 1936 году до примерно 50 метров сейчас. Сокращают ширину пляжей фешенебельные застройки: дачи, базы отдыха и прочие курортные прелести.

 

«Надеваем резиновые сапоги и выносим самое ценное»
В 1980-е годы добычу песка и углубление судоходного канала к Белгород-Днестровскому порту запретили – море начало наступать на косу. А перед этим ежедневно со станции Бугаз вывозилось до 60 вагонов песка. В последние годы песок снова начали добывать: с 2003-го по 2009-й ежегодный объем песка, взятого со дна фарватера, увеличился с 30 до 100 тысяч тонн. С гидрологической точки зрения, в море образуется, грубо говоря, яма, которая тут же заполняется песком, принесенным волнами с берега.

Стихия тем временем берет свое. Этой весной во время штормов затопило несколько строений у самого берега. Местные жители боятся, что их дома в один прекрасный день просто смоет. А пока что в случае плохой погоды они готовятся к эвакуации – надевают резиновые сапоги и перетаскивают ценное имущество к соседям, до которых волны не достают.

Косу разберут по песчинкам

Деятельность человека уже нанесла экосистеме Каролино-Бугаза непоправимый вред.

– Генеральный план застройки поселка Затока на пересыпи Днестровского лимана не был обоснован результатами специальных исследований, а здания не были вписаны в ландшафт, – отмечает заведующий кафедрой физической географии ОНУ им. Мечникова профессор Юрий Шуйский. – Современная застройка ведется без учета природных особенностей, а природоохранная полоса берега определена произвольно.

По мнению доктора географических наук, профессора ОНУ Галины Выхованец, «благодаря» людям коса уже вступила в необратимую фазу деградации, а ее уничтожение морем – только вопрос времени. А пока что для сохранения пересыпи рекомендуется немедленно прекратить добычу песка и застройку на косе.

Тем временем, археологи уже нашли у побережья Одесской области два затопленных населенных пункта античной эпохи. Одно из них – прямо в акватории Одесского порта, второе – на морском дне неподалеку от поселка Прибрежного.

– Если не принять экстренных мер, наши потомки найдут третью Атлантиду, в которую превратится и Затока, и Каролино-Бугаз, – уверяет археолог Василий Терменьев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт