Екатерина Топалова (17 ноября 2009)
Кирху откроют после реконструкции

Кирху откроют после реконструкции

В апреле-мае 2010 года местную достопримечательность откроют после восстановительных работ

– Общая стоимость реконструкции превысила 7 миллионов евро, не считая стоимости электрооборудования и витражей, которые заказаны в Германии и будут установлены силами заказчика, – директор научно-производственного центра «Экострой» Владимир Суханов.

Активно восстановление идет последние полтора года. Несколько лет религиозная лютеранская община потратила на согласовательные процедуры.

Напомним, что в ночь с 9 на 10 мая 1976 года в результате сильнейшего пожара огонь уничтожил уникальные деревянные конструкции, в результате обрушилась кровля. После этого здание законсервировали и многие годы поддерживали в текущем состоянии.

Отреставрированная кирха в Приморском районе Одессы будет функционировать не только как религиозное учреждение, но и как немецкий общественный центр.

Мало кто знает, что квартал, где сейчас находится кирха, значился на городском плане 1828 года как Немецкая площадь. 28 апреля 1824 года состоялась торжественная закладка фундамента первой евангельско-лютеранской церкви Св. Павла. Строительство завершили в октябре 1827 года. Это был первый большой проект знаменитого архитектора Франца Боффо (автор проектов Воронцовского дворца и Потемкинской лестницы). Церковь располагалась на самой возвышенной точке городского плато. Через 70 лет здание признали обветшалым. На его месте архитектор Шойрембрандт возвел новую лютеранскую церковь. Она имела ярко выраженные черты романского и готического стилей и была значительно больших размеров. Особой красотой архитектурной композиции и декора отличался северо-восточный фасад в виде трехбашенной пирамиды. Черепица трех типов для кровли была завезена из Марселя. Общая сумма затрат составила тогда 110 тыс. рублей.

Реконструкция одесской кирхи обойдется немцам в ?7 млн

Религиозная лютеранская община и правительственные организации Германии потратят на реставрацию евангельско-лютеранского собора Святого Павла (кирхи) в Одессе около 7 млн. евро.

Владимир Суханов отметил, что ранее речь шла о бюджете примерно в $5 млн, но к окончанию работ их примерная стоимость достигнет ?7 млн.

– Все время возникают новые проблемы. К тому же мы не знаем стоимости всех работ. Например, немецкая сторона заказала витражи в Германии, – сколько они стоят, мы не знаем, – подчеркнул специалист.

По его словам, реконструкция здания длилась около 4 лет, и в мае-апреле текущего года кирха наконец будет открыта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт