Инна Иголкина (17 ноября 2009)
В Южной Пальмире от гриппа страдает бизнес

В Южной Пальмире от гриппа страдает бизнес

Многие люди никак не могут трудоустроиться

В аптеках густо, в магазинах пусто

Уже второй год экономическую ситуацию сотрясают различные катаклизмы. Из-за кризиса многие фирмы закрылись. А грянувший калифорнийский вирус создал еще более неблагоприятную обстановку для развития бизнеса.

– Причины нынешнего упадка – экономический кризис и грипп, – заметил

уполномоченный государственного комитета Украины по регуляторной политике и предпринимательству, а также по защите прав предпринимателей в Одесской области Евгений Табачников. – Из-за поднятой паники страдает бизнес. Люди меньше бегают по магазинам, в кафе. А это сказывается на делах предпринимателей, которые уже терпят убытки.

– Посетителей стало меньше, – заметил менеджер одного из ресторанов в центре Одессы, – и заказов на проведение банкетов тоже. Если дальше будет карантин, мы не сведем концы с концами.

– В этом месяце мы в убытке, – пожаловалась директор парикмахерской Ирина Малышева. – Сфера обслуживания очень страдает. Из-за кризиса клиентура сократилась вдвое. А тут еще вирус.

Зато вовсю работают аптеки, распродавая все, что еще не раскупили одесситы. Трудятся в киосках и магазинах. А на остановках пассажирам уже негде стоять, так много расплодилось мелких торговых точек. Например, на Привозе напротив автостанции предприниматели с цветами заселили все пространство. И приходится ожидать трамвая прямо на рельсах.

Городу нужны швеи и бухгалтеры

В то же время многие люди никак не могут трудоустроиться.

– В Одесской области на учете стоят более 15 тысяч безработных, – сообщили в областном центре занятости, – в Одессе 2 тыс. 949 чел. В прошлом году эта цифра была в два раза меньше. Большую часть по-прежнему составляют женщины – 14 тыс. 484 человека, из них 4 тыс. 972 в возрасте до 35 лет, 6 тыс. 639 – жители сельской местности.

В то же время на сегодня более 3 тысяч рабочих мест в области являются вакантными. Это бухгалтеры, инженеры, рабочие, швеи, продавцы, водители. С начала 2009 года служба занятости трудоустроила 2 тыс. 629 в Одессе и более 19 тысяч человек по области.

Государство все также не оставляет без внимания тех, кто попал в трудную ситуацию. Более 41 тысячи жителей области за январь-октябрь получили помощь по безработице. По Одессе – 5 тыс. 440 чел. (за 2008 год – 2 тыс. 952 чел.). Средний размер пособия в Одесской области – 584 грн., в прошлом году – 397 грн. В Одессе за этот же период – 910 грн. (в 2008 году – 773 грн.).

Кстати

– Заболеваемость гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в Одесской области на текущей неделе фактически находится на уровне эпидемического порога, – сообщили в эпидотделе облСЭС. – Мониторинг вирусологических исследований материала заболевших гриппом и ОРЗ показал, что в области наблюдается одновременная циркуляция вирусов гриппа А(Н1N1), А(Н3N2), В, а также вирусов негриппозной этиологии (аденовирусы, РС-вирусы, парагрипп). С 31 октября за медицинской помощью в лечебно-профилактические заведения области обратились 40 тыс. 77 больных гриппом и ОРВИ (интенсивный показатель на 10 тыс. населения – 174,2). За медицинской помощью обратилось почти в полтора раза меньше одесситов, чем на прошлой неделе. С начала эпидемии госпитализировано 2 тыс. 274 больных гриппом и ОРВИ, что составляет 5,7% от всех заболевших. За последние сутки госпитализировано 125 больных, из них 65 – дети до 18 лет. В сравнении с четвергом прошлой недели госпитализация выросла на 31%. Всего с начала эпидемии в области зарегистрирован один летальный случай от осложнений после перенесенного гриппа – в Килийском районе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт