Одесситам не хватает тепла

Одесситам не хватает тепла

Фото из архива «КП».

Мерзнут полсотни домов

Отопление нам включили с опозданием – 1 ноября. Многим горожанам пришлось согреваться своими силами. Тем временем, в сети теплоснабжения ведомственных домов до сих пор неполадки.

– На сегодняшний день по запуску систем центрального отопления есть ряд проблем, – сказал заместитель начальника Управления ЖКХ и ТЭК Одесского городского совета Сергей Агуца. – Пока еще 55 домов в городе не получают тепло и горячую воду, из них 43 – по вине местного совета, а 12 – из-за ведомственных котельных. Я думаю, что в течение 2-3 дней все будет в порядке.

Тем не менее, большинство одесситов считают, что среди всех услуг ЖКХ хуже всего в городе обстоят дела с качеством отопления. В результате социологического опроса «ЖКХ: итоги года», проведенного департаментом социологических исследований Одесского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина, более половины опрошенных горожан (57%) жалуются на качество подачи горячей воды в дома, а 47,8% недовольны поставкой электроэнергии. Каждый третий респондент (30,8%) отрицательно высказался о работе лифтов, каждый четвертый (26,8%) – о качестве вывоза мусора, каждый пятый (22,3%) – о канализации.

– Качество подачи холодной воды вызывает неудовольствие 14,8% горожан, а газоснабжения – 11,5%, – отметил руководитель медиадепартамента Одесского филиала института Владимир Крыжановский. – Довольны обслуживанием ЖКХ лишь 3,3% респондентов, а 1,5% затруднились ответить на этот вопрос.

Подорожание не за горами?

Также было отмечено, что цены на услуги ЖКХ, по мнению горожан, не соответствуют их качеству и существенно завышены. Причем 62% принявших участие в блиц-опросе одесситов заявили, что оплачивают коммунальные услуги полностью, около трети (29,8%) – только часть суммы, а 7,3% – выборочно. Не оплачивают только 0,9% горожан.

Почти половина респондентов признались, что тратят на оплату услуг ЖКХ до половины семейного бюджета. Для каждого четвертого (24%) эта статья расходов составляет от 50% до 74% от общего дохода семьи. Отметили промежуток затрат на коммунальные услуги в размере менее 25% от семейного бюджета 10% горожан, а 7,5% респондентов заявили, что на оплату услуг ЖКХ идет более 75% семейного бюджета.

В случае очередного повышения цен на коммунальные услуги 46% жителей заявили, что такие суммы не потянут. А 5,3% вообще не будут вносить плату.

Многие жители Одессы выразили сомнение, что коммунальные службы начнут применять штрафные санкции к должникам. Однако 43,5% респондентов считают такое развитие событий вполне вероятным: ответ «скорее да» дали 36%, «точно да» – 7,5% горожан.

В то же время Управление ЖКХ и ТЭК горсовета сообщило, что нареканий на качество теплоносителя и состояние горячей воды на сегодня нет.

– Поставки тепла соответствуют графикам, которые согласованы горсоветом, – отметил Сергей Агуца. – Если не догреты отдельные стояки, жильцы могут обращаться с обращениями в свои эксплуатационные конторы, которые примут участие в том, чтобы нормализовать теплоснабжение того или иного стояка.

Кроме того, чиновники заявили, что тарифы на услуги ЖКХ в Одессе экономически обоснованные.

– Они далеко не самые высокие в Украине. На сегодняшний день стопроцентное покрытие тарифов есть только у 30% городов страны, в том числе и у Одессы. В ближайшее время повышения тарифов в городе не будет, – пообещал замначальника Управления ЖКХ.

В тему

1 января 2010 года КП «Теплоснабжение города Одессы» запустит пилотный проект, по которому предприятие начнет заключать договора с жителями в Суворовском районе и обслуживать внутридомовые сети. То есть не только отвечать за тепло на выходе из предприятия, но и на входе в дом и в самом доме. Если новшество принесет свои плоды, его реализуют и в остальных районах города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт