Квартиры должников за тепло могут продать

Квартиры должников за тепло могут продать

Олег ШАПАРЕНКО

За горячие батареи платим полтысячи в день

– Одесская ТЭЦ должна за газ 106,3 миллиона гривен, – говорит начальник главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Одесской облгосадминистрации Олег Кураков. – Именно поэтому предприятие с опозданием приступило к подаче тепла. И это несмотря на своевременную подготовку оборудования к отопительному сезону, – отметил госслужащий.

Между тем растут и долги населения. По словам директора предприятия Сергея Макарова, «Теплоснабжение Одессы» не получило от горожан порядка 118 млн. грн. Только за первые два дня нового отопительного сезона предприятие сожгло газа на 1 млн. грн. При этом местное население за горячие батареи платит всего 500 грн. в день.

Правительство против

В то же время не так давно Верховная Рада Украины запретила изымать жилье у граждан в счет погашения их коммунальных долгов.

– Тепловики вынуждены соблюдать этот мораторий, – отмечает Сергей Агуца. – Они, безусловно, не имеют право предпринимать шаги, нарушающие постановления парламента.

По словам заместителя начальника муниципального управления ЖКХ и ТЭК Сергея Агуца, руководство коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» собирается выставить на торги три квартиры. Уже готовы документы.

– Это отнюдь не те люди, которые нечем платить, – отметил госслужащий.

– Если раньше после решения суда мы обращались в исполнительную службу и взыскивали имущество должников, то в этом году готовы идти до конца, – отмечает коммерческий директор предприятия Евгений Козлов.

По словам специалиста, столь жесткие меры предприятие готово применить ко всем неплательщикам, чей долг превышает 10 тыс. грн. Таких абонентов у КП уже 350. Всего за тепло не рассчитались 10-15% горожан.

Только цифры

В горсовете отмечают, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Одессе – экономически обоснованные и далеко не самые высокие в Украине. На сегодняшний день стопроцентное покрытие тарифов только у 30% городов страны, в том числе и у Одессы. Однако опрос, проведенный местным филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина, показал, что более 80% одесситов тарифы на жилкомуслуги считают существенно завышенными. 9,5% респондентов полагают, что тарифы соответствуют качеству предоставляемых услуг. Кроме того, 69,8% опрошенных выразили мнение о том, что в жилищно-коммунальном хозяйстве города хуже всего дела обстоят с отоплением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директора ресторана Харьковсюдафильм Средняя школа