Андрей ДМИТРИЕВ (20 ноября 2009)
За нами наблюдает «видеоглаз»

За нами наблюдает «видеоглаз»

Фото автора.

Диспетчеры подсматривают за невестами

По словам Михаила Чайкуна, начальника отдела по видеонаблюдению КП «СМЭП», на балансе которого и находятся видеокамеры, первой категорией наблюдателей является городское управление МВД, которое просматривает места скопления людей в целях предотвращения правонарушений. Под прицел правоохранителей попали Екатерининская, Театральная, Привокзальная, Думская площади, Привоз, вокзал, площадка перед облгосадминистрацией, Аркадия и Куликово поле. Причем возможности таких камер уникальные – увеличение картинки позволяет рассмотреть номинал монеты, лежащей на асфальте, или же лицо человека в гостинице на морвокзале из камеры, установленной аж возле Дюка! А вот диспетчеры-дамы подсматривают за невестами, вышедшими из центрального загса: макияж оценят, прическу!

– Эти камеры берегут спокойствие и жизнь человека, – говорит специалист по видеонаблюдению Алексей Петровский. – Я был в Монако, в стране установлено 700 камер. Там нарушений не было с семидесятых годов.

Запись аварий – побочная функция?

Еще одним видом камер являются «электронные глаза» Автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), которая позволяет автоматически изменять режимы работы светофоров, происходит это каждый час в зависимости от интенсивности транспортных и пешеходных потоков. Учитывается даже время суток.

– Когда диспетчер видит, что на каком-то перекрестке возникла пробка, то переключает светофоры в режиме ручного управления и «разруливает» затор, – говорит Михаил Чайкун. – Во время приема первых лиц государства и VIP-делегаций диспетчер АСУДД может перевести светофор в режим «зеленая улица» или «желтое мигание». Наша главная задача – наблюдение за ситуацией на перекрестках, а запись аварий и нарушений – это «побочная» функция.

К слову, коммунальщики используют профессиональные камеры фирмы «Bosh», стоимость каждой из них 10-15 тыс. грн.

Конкретно

Перекрестки, на которых установлены камеры:

Малая Арнаутская/Пушкинская, Малая Арнаутская/Ришельевская, Грушевского/Пестеля, Грушевского/Парковая, Грушевского/Химическая, Разумовская/Косвенная, Старопортофранковская/Большая Арнаутская, Старопортофранковская/Малая Арнаутская, Мечникова/Богдана Хмельницкого, Преображенская/Малая Арнаутская, Мясоедовская/Богдана Хмельницкого, Степовая/Богдана Хмельницкого, Степовая/Мельницкая, Пушкинская/Еврейская, 5 ст. Б.Фонтана, Успенская/Преображенская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сварщик работа в Днепропетровскеисточникфильм Белоснежка