Семьи моряков «Арианы» пишут письма Путину и Обаме

Семьи моряков «Арианы» пишут письма Путину и Обаме

Фото из архива «КП».

Пираты злятся еще за «Фаину»

По мнению жен и матерей пленных, процесс освобождения слишком затянулся и Украина не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно. Как судовладелец, так и украинское правительство утверждают, что активно ведут переговоры с корсарами, но на деле – ничего не происходит.

– Пираты сильно раздражены медленными переговорами. Они злятся на Украину еще после «Фаины». По их мнению, Украина сильно пожадничала, выкупая членов экипажа со скандальным военным грузом.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко готов бороться с пиратством и при первой же возможности отправить для освобождения украинских моряков военный корабль. Но родные пленных «Арианы» государству больше не верят.

– Именно премьер России Владимир Путин и президент США Барак Обама признаны одним из американских изданий самыми влиятельными людьми мира, – говорит жена второго механика судна «Ариана» Анна Муругова. – Письма вышлют за рубеж в ближайшее время.

Выкуп уменьшили, но сумму не озвучили

Сумма выкупа снова изменилась: пираты ее снизили, но родственникам цифра не известна. Разглашать эту информацию судовладелец Минос Спирос не желает. И вообще не будет сообщать подробности переговоров – якобы это может помешать переговорному процессу.

– Я хочу попросить родственников моряков не звонить пиратам и не вести с ними разговоры, – говорит Спирос. – Если у них есть какие-то вопросы, я готов ответить. Ваши разговоры с пиратами транслируют по радио и телевидению. И пираты верят, что могут получить что-то большее. Это негативно влияет на процесс освобождения. Это мешает мне вести переговоры спокойно.

Кроме того, Минос Спирос не может сказать, были ли переданы лекарства коку судна Ларисе Салынской, которая находится в тяжелом состоянии.

– Уверена, что судовладелец не ведет переговоры с корсарами напрямую: за него это делают специалисты, – говорит правозащитница и этническая гречанка Ирина Голобородько.

Врача на борт так и не пустили

На борту судна есть этнический грек, потомок знатного рода. Родственники моряков обратились за помощью и в одесскую областную общину греков. Ее руководитель передаст уже третье по счету обращение к правительству Греции с просьбой ускорить процесс освобождения «Арианы».

От быстроты реакции Греции, российского и американского лидеров зависит здоровье и жизнь моряков «Арианы»: пираты не отменяли ультиматума затопить судно вместе с экипажем, если не получат денег до первых чисел декабря.

– Пираты до сих пор не дают согласия на передачу лекарств для больной гражданки Украины, члена экипажа судна, и выступают против того, чтобы ее осмотрел врач, – отмечает руководитель пресс-службы МИД Украины Валерий Джигун. – Состояние женщины тяжелое, у нее высокая температура.

Справка «КП»

Балкер «Ариана», который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая 2009 года. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd.

В плену у пиратов находится экипаж в составе 24 украинцев, жителей Одесской и Николаевской областей. Во время нахождения в плену у одной из членов украинского экипажа, кока Ларисы, произошел выкидыш.

В тему

Одесское судно дало достойный отпор пиратам, которые напали на них в Аденском заливе. Любители легкой наживы на двух лодках атаковали украинский сухогруз LADY JULIET с экипажем 23 человека, часть из них – жители Одессы и Одесской области.

– Судно обстреляли из автоматов и гранатометов. На сухогрузе находилось отделение военных из состава международных сил в Аденском заливе Vessel Protection Detachment (VPD), – сообщило командование EU NavFor. – Они открыли ответный огонь. Пираты немедленно прекратили атаку и ушли к судну-базе, с которого они десантировались. На сухогрузе никто не пострадал. Уцелели и пираты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт