Южную Пальмиру накроет вторая волна эпидемии

– Первая волна эпидемии была отработана на тест-системах. Часть из них предоставил противочумный институт, часть на свои средства закупили в СЭС, – говорит заместитель главного санитарного врача Одесской области Нина Вегержинская. – Сегодня запас подходит к концу. Поэтому необходимо срочно выделить средства для дополнительных тест-систем для лаборатории СЭС. В других областях, где эпидемия в разгаре, такие системы уже закуплены. Мы должны быть готовы ко второму подъему, который в случае чего будет более жестким, чем первый.

В то же время противовирусные препараты в аптеках остаются дефицитом.

– Утром раскупили весь амиксин, – говорит фармацевт. – Осталась одна упаковка детского за 75 гривен. Арбидола нет. А тамифлю у нас и не было в продаже.

– Ремантадина нет, – сразу дают отпор в следующей аптеке. – Зато есть все для лечения – формазолин, таблетки и сиропы от кашля.

Однако, как показала проверка правоохранительных органов, многие фармацевты продают дефицитные лекарства из-под полы.

– В Одесской области за нарушения при реализации лекарственных средств будут лишены лицензий 60 аптек, – сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины. – Это касается злоупотребления теми лекарственными средствами, которые были закуплены на бюджетные средства и поступали в регионы путем централизованного снабжения или в качестве гуманитарной помощи. Всего по Украине зафиксировано 670 таких случаев, из них 126 – в Тернопольской области, 73 – в Днепропетровской, 65 – во Львовской. Одесский регион по этому показателю занимает четвертое место.

Что касается гомеопатических противовирусных препаратов, то они в аптеках города есть. И многие одесситы уже активно используют эту защиту.

– Принимала в прошлом году гомеопатию – не заболела, – делится терапевт Мария Дроздова. – И всем советую. А еще лучше лимоны, лук. И не переусердствовать с чесноком. Иначе придется лечить желудок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт