Татьяна Инина, Мария Ильина, Марта Березина (23 ноября 2009)
Взрослым разрешили жениться, а школьникам – учиться

Взрослым разрешили жениться, а школьникам – учиться

Маски детишкам рекомендуют пока не снимать.

Каникулы будут!
Напомним, что карантин в городе ввели ровно три недели назад – 31 октября.
– Благодаря своевременно примененным мерам нам удалось обеспечить состояние эпидемиологической ситуации в городе на допустимом уровне, сдержать уровень эпидемической опасности и не допустить массового заболевания населения в Одессе гриппом типа А/НИ N1/Калифорния 04/09 и острых респираторных заболеваний, – отмечает мэр города Эдуард Гурвиц.
Городской голова поручил муниципальному управлению здравоохранения следить за состоянием здоровья населения, особенно учеников, учащейся молодежи, проживающих в общежитиях учебных заведений.
Уже с первых дней занятий школьников и студентов обрадовали, что им не придется отрабатывать вынужденные каникулы.
– Отработки в выходные и праздники лишь ухудшат эпидемиологическую ситуацию в регионе, – отмечает главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка.

Школьникам оденут маски
Первые две недели одесские медики рекомендуют ходить на занятия в повязках.
В то же время заверяют, что без масок детей в школу пускать будут.
По ее словам, эти меры позволят резко сократить заболеваемость среди детей. Область уже сшила миллион с лишним масок. Распространять их будут по учреждениям.
– Нам дополнительно передали еще 120 километров марли, так что всем хватит, – заверила Любовь Засыпка.
– В Одесской области нет ни одного подтвержденного Киевским институтом гриппа случая заболевания гриппом А/H1N1, – говорит Любовь Засыпка. – ОблСЭС еще не получила ответа ни по одному из 20 образцов, отправленных в столицу на анализ.
Одесская лаборатория подтвердила диагноз грипп «Калифорния» в пяти случаях.
На окончательную диагностику у центра уходит 28 дней.
– Сначала нужно выделить чистую культуру, – поясняет медик. – Далее анализы отправят в Лондон на дополнительную диагностику. И лишь после этого можно будет четко сказать, есть ли в регионе опасный вирус.

Прививаться не спешим
И хотя врачи трубят в трубы, одесситы гриппа, похоже, не боятся. В области привилось от вируса всего 10 тысяч человек.
Об этом сообщила главврач службы Любовь Засыпка в ходе пресс-конференции.
Вакцины «Ваксигрипп» и «Инфлювак» есть в большинстве аптек региона, однако покупать их не спешат.
– Сейчас самое подходящее время для проведения вакцинации, – уверяют санэпидемиологи. Кроме того, городские и областные власти выделили из бюджета деньги для вакцинирования групп риска – врачей, учителей, водителей коммунального транспорта, милиционеров и других. Обязывают прививаться и работников групп риска из частных компаний. Правда, за свой счет. В то же время тем жителям, которые захотят привиться, укол сделают бесплатно. Нужно лишь самим купить вакцину.

А в это время

У местного врача обнаружили грипп, возможно, свиной
Отоларинголог городской клинической больницы №8 находится в тяжелом состоянии в реанимации.

По словам сотрудников медучреждения, гриппом А/H1N1 их коллега заразилась, контактируя с больными. Эту информацию частично подтвердили в областной санстанции.
– Сейчас медику уже лучше, – утверждает руководитель эпидемиологического отдела облСЭС Людмила Красницкая. – Тем не менее, состояние врача по-прежнему тяжелое.
Всего в регионе зафиксировано шесть тяжелых случаев заболевания пандемическим гриппом. Всего вирус штамма А/H1N1 «подхватили» 29 человек.
Представитель СЭС опровергла информацию о новых смертях в одесских клиниках (официально в области числится только один умерший от гриппа), а также сообщения об умышленном занижении статистики по заболевшим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт