Сегодня 23 апреля +9°C
Военный прокурор Южного региона Украины генерал-майор юстиции Николай Фещук: «Нам есть чем гордиться! Мы работаем ради людей»

Военный прокурор Южного региона Украины генерал-майор юстиции Николай Фещук: «Нам есть чем гордиться! Мы работаем ради людей»

Комментарии: 4
Николай Фещук (в центре) со своими подчиненными. Фото Александра Шепелева.

За последние 18 лет уровень преступности в воинских формированиях Украины снизился в 7 раз, в чем большая заслуга военной прокуратуры. Накануне юбилея на наши вопросы ответил военный прокурор Южного региона Украины генерал-майор юстиции Николай Фещук.

– Уважаемый Николай Григорьевич, как оцениваете работу подчиненных?

– Когда об этом спрашивают, всегда говорю, что нас должны интересовать не показатели, а результаты работы. Они есть. Например, преступность в Южном регионе постепенно уменьшается и это тенденция последних лет.

Отдельно хочется сказать о социальной защите военнослужащих. В текущем году было возбуждено 32 уголовных дела, внесено и удовлетворенно 227 документов прокурорского реагирования, опротестовано 53 незаконных решения, привлечено к ответственности 393 должностных лица. Удержано социальных средств на общую сумму 7 миллионов гривен.

– Что вызывает беспокойство?

– Выявлены схемы хищения средств у государства с помощью судебных исков. Взять так называемые пенсионные дела. Так, на протяжении 2008-2009 годов должностные лица части, где командиром полковник Воевода, злоупотребляя служебным положением, незаконно завладели бюджетными средствами на сумму свыше 4 миллионов гривен. Основанием для взыскания этих средств были решения судов на основании поддельных документов.

Беспокоят экономические преступления и коррупция. Так, должностными лицами филиала Центрального специализированного строительного управления МО Украины, с превышением служебных полномочий, был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества военного городка № 64, со временем оно незаконно реализовано ООО «Лидер-К» (здания складов, цеха), чем нанесены убытки государству на сумму 1 миллион 750 тысяч гривен. Возбуждено уголовное дело.

В части, где командиром подполковник Николюк, обнаружена недостача имущества бронетанковой службы на сумму свыше 200 тысяч гривен. Также расследуется уголовное дело.

– Кстати, какие тенденции присущи воинским формированиям в целом? Уровень преступности снижается только в регионе?

– Нет, это общая картина. Если посмотреть сводную статистику по Украине, то военные прокуратуры во всех четырех регионах, в начале независимости, регистрировали около 7000 преступлений в год. Сегодня фиксируется по Украине около 1000 преступлений. Разница семикратная за последние 18 лет. По моему мнению, это связано не только с уменьшением численности войск. Можно уверенно говорить о существенной стабилизации в Вооруженных силах.

Сегодня изменилась структура правонарушений. На первом месте – должностные преступления экономической направленности, на втором – уклонение от службы и неуставные взаимоотношения, на третьем – превышение власти. Раньше на первом месте были уклонения от службы в виде самовольных отлучек, оставления частей и дезертирства. Сейчас уклонения от службы тоже существуют, но в другом виде – поддельные документы и другие ухищрения. Например, подал контрактник рапорт об освобождении и не выходит на службу, не сознавая, что за это наступает уголовная ответственность. Ведь невыход на службу на протяжении 10 дней приводит именно к уголовной ответственности.

– Недавно была поставлена точка в уголовном деле, связанном со взрывами на артиллерийских складах Артемовска и Мелитополя. Какой, по вашему мнению, должна быть профилактическая работа на поднадзорных базах и арсеналах по соблюдению правил взрывопожарной безопасности?

– Взрывы начались еще в 2003 году, и во всех случаях это вина должностных лиц и конкретных исполнителей на местах. Халатность, бездеятельность, злоупотребление, т.е. причина – человеческий фактор. Хотя второй и третий взрывы на мелитопольских складах имели уже технические причины: солнце, высокая температура воздуха. Но сначала был именно человеческий фактор. Суд подтвердил, что в Мелитополе склады взорвались в результате неосторожных действий солдата срочной службы, который при отсутствии надлежащего контроля должностных лиц нарушил правила пожарной безопасности. А в Артемовске – в результате халатных действий прапорщика во время сварочных работ. Действительно, дела завершены, ситуация контролируема. Сегодня на складах много сделано, стало значительно больше уставного порядка, но говорить о том, что решены все вопросы, еще рано. На это нужны время и средства. К сожалению, с последним проблемы. И это уже не вина командования. Если склады перегружены на 200-300 процентов, то никак не обойтись минимальным финансированием. Нужно немедленно строить новые склады, обеспечивать надлежащие условия хранения, проверять и складировать все сызнова. Ну и потом сами снаряды выходят из строя, много боеприпасов нуждаются в утилизации, ведь им уже по 30-40 лет!

– Процесс развития Вооруженных сил связан с сокращением техники, вооружения. Это также и способ «нагреть руки», не так ли?

– Действительно, был такой период, когда в войсках происходили кражи автомобильного имущества, запчастей и тому подобное. Прокуратура не ограничилась лишь привлечением виновных к уголовной ответственности. Мы скоординировали свою деятельность с командованием, предприняли ряд других мер и получили положительный результат.

Другой пример: несколько лет назад были кражи плат с драгметаллами во всех поднадзорных нам войсках. Многих привлекли к ответственности, наладили профилактическую работу, тоже решили проблему.

– Николай Григорьевич, в свое время было немало шума по поводу передачи в коммунальную собственность военного имущества...

– К сожалению, это еще один пример нашей бесхозяйственности. Почему? Потому что это – проблема не военных. Вообразите себе, что за последние 3-4 года ни одним военный городок (а их сегодня 170 в поднадзорных нам воинских формированиях) официально, по документам, не был передан в коммунальную собственность. И это серьезная проблема. С каждым годом военные объекты, здания, их инфраструктура разрушаются – под воздействием стихийных факторов, разворовываются местным населением. Мы на уровне прокуратуры реагируем актами – предписания, представления, иски, но кардинально это не решает вопроса.

Кстати, лишь за некоторые, самые привлекательные городки военные получили жилье. Остальное чиновники и предприниматели хотят забрать бесплатно, выжидают. И это понятно, ведь законодательной базы нет и никто эту проблему не решает.

Вот сейчас встал вопрос наполнять спецфонд Министерства обороны, тем не менее 90 процентов военных городков не имеют актов на землепользование. Выходит – земля не Министерства обороны. Тогда о какой купле-продаже может идти речь.

– А может кому-то выгодна такая ситуация?

– Очевидно, да! Надо изучить эту проблему, предложить пути выхода из нее и до конца пройти все этапы. Я имею в виду законодательство... Решается же полумерами, причем, на всех уровнях. Например, земля в поселке Черноморское, в прошлом военный городок, (Коминтерновский район Одесской области) не используется эффективно и как следствие захватывается частным структурами. И мы вынуждены постоянно возбуждать уголовные дела, отстаивая интересы Министерства обороны.

– Николай Григорьевич, что необходимо сделать в законодательной сфере для улучшения деятельности самой военной прокуратуры?

– Фактически урегулированы все вопросы. По моему мнению, необходима Главная военная прокуратура, ведь есть определенная специфика работы военной прокуратуры. Это нужно учитывать.

Готовясь к 70-летию прокуратуры региона, я имел возможность сравнить решение этой проблемы в других странах. Военные прокуратуры есть во многих государствах! Другой вопрос, как распределяются полномочия. Например, в американской армии орган, который выполняет функции прокуратуры, подчиняется командиру. Ирак показал, что такая система не очень эффективна. Там зависимость «военной Фемиды» от командира очень большая, хотя формально они якобы могут обжаловать решение командира...

Другая система, например, в Германии. Там военными занимается гражданская прокуратура. Поэтому немало полномочий делегированы военной полиции. Фактически все функции внесудебного воздействия возложены на командира, он например, в дисциплинарном порядке может арестовать солдата до 3 месяцев...

Эффективность нашей системы очевидна. Мы не входим в структуру Вооруженных сил, нас не назначает министр обороны или руководитель другого военного ведомства. Это обеспечивает независимость от командования, дает возможность работать эффективно и раскрывать преступления.

Я убежден, структуру военных прокуратур нужно сохранить. Другой вопрос, их реформирование должно происходить вместе с другими военными правоохранительными органами – военной службой правопорядка, военной контрразведкой, военными судами. Лишь тогда это будет эффективное реформирование!

Евгений Тищук

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 483

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец
Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец 2038

В Тихом океане начались совместные учения морских сил США и Японии во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". В ответ лидер КНДР пригрозил применить оружие.

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну 1000

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Корею.

Происшествия

В Донбассе подорвалась машина ОБСЕ
В Донбассе подорвалась машина ОБСЕ 647 1

23 апреля в районе населенного пункта Пришиб автомобиль СММ ОБСЕ подорвался на противотанковой мине. ЧП произошло, когда две машины миссии ехали из Славяносербска в Сокольники.

Южная Осетия целиком осталась без света
Южная Осетия целиком осталась без света 261 1

На территории частично признанной Южной Осетии 12 апреля в результате плохих погодных условий произошло полное отключение подачи электроэнергии. К обеду поломку удалось устранить.

Новый скандал с American Airlines: стюард силой вытолкал из самолета женщину с ребенком
Новый скандал с American Airlines: стюард силой вытолкал из самолета женщину с ребенком [видео] 605

Во время рейса из Сан-Франциско в Даллас стюард грубо заставил покинуть салон женщину с ребенком. Сотрудник авиакомпании American Airlines угрожал одному из пассажиров и хамил.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 602 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 824 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 280 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

В Госпогранслужбе прокомментировали выдворение из Украины Лолиты
В Госпогранслужбе прокомментировали выдворение из Украины Лолиты 330

Российская певица Лолита не сможет въезжать в Украины на протяжении еще трех лет. Ее сняли с поезда "Москва - Киев" 23 апреля в пункте пропуска "Конотоп" из-за посещения аннексированного Крыма.

В Киеве украинская писательница попала в новый скандал
В Киеве украинская писательница попала в новый скандал 376 2

По словам Ларисы Ницой, ее и журналистов телеканала ZIK обозвали "садистами" и "нацистами".

На британском аукционе продали шубу стюардессы  Титаника
На британском аукционе продали шубу стюардессы "Титаника" [фото] 297

Сумма в 2 раза превысила первоначальную оценочную стоимость.

Светская хроника и ТВ

Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину закончить жизнь плохо
Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину закончить жизнь плохо [видео] 3242 2

По поводу того, что 53-летняя певица оказалась невъездной в страну, в которой родилась, даже пограничники высказали ей соболезнования.

Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017
Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017 238

19-летняя обладательница титула "Мисс Украина-Вселенная - 2016" Алена Сподынюк добавила к своей короне еще одну – супермодельную.

Певице Лолите запретили въезд в Украину
Певице Лолите запретили въезд в Украину [видео] 1782 9

Артистку сняли с поезда в Сумской области. Причиной стало посещение с концертом Керчи в 2015 году.

Спорт

Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа
Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа 1207 1

29 апреля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится бой 41-летнего украинца Владимира Кличко против 27-летнего британца Энтони Джошуа.

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 725

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 162

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.