Андрей Дмитриев (28 ноября 2009)
Кусок области отдадут Молдове?

Кусок области отдадут Молдове?

Власти поделили территорию, не спросив жителей

– Территория Одесщины послужит основой для расширения порта Джурджулешты, – отмечает премьер-министра Молдовы Владимир Филат. – Вопрос о взаимодействии стран касательно граничной территории под автодорогой Одесса-Рени затронули во время визита в Кишинев секретаря СНБО Украины Раисы Богатыревой. Тогда чиновник заявила, что Украина снова собирается ввести обязательное декларировании суммы в 50 долл. США в день для граждан Молдовы, въезжающих на территорию соседнего государства.
– Это произойдет в случае, если официальный Кишинев не согласится передать Украине территорию у села Паланка, – отметила Раиса Богатырева.
В ответ на это председатель района Штефан Водэ Валерий Берилл заявил, что жители района категорически против передачи земли под шоссе близ села Паланка:
– В случае если будет предпринята попытка передачи земли под автодорогой, мы готовы держаться за эту землю и даже блокировать автостраду. Не уступим ни под каким видом!
Напомним, строительство портовых мощностей в Джурджулештах началось в 1997 году после молдавско-украинского обмена территориями: от Украины Молдавия получила 480 метров дунайского побережья, взамен передав отрезок автотрассы Рени – Одесса длиной 7,7 км у села Паланка. Работы по строительству порта приостанавливались и возобновились в 2005 году. В июле прошлого года была введена в строй железнодорожная линия длиной 50 км между портом и городом Кагул. В 2009 году начал работать зерновой терминал, были построены нефтеналивной и пассажирский терминалы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота промоутера в Днепропетровскепрогноз погоды в донецке на 5 днейфильм Фокус