Екатерина Топалова (1 декабря 2009)
«Молочка» и овощи подскочили в цене

«Молочка» и овощи подскочили в цене

Продуктовое подорожание, по словам специалистов, во многом носит сезонный характер.

Цены удерживает высокая конкуренция
– А вот у роста молочных цен есть и более серьезные причины, связанные со стоимостью других товаров и оборудования, – отмечает начальник облуправления экономики Олег Муратов. – В то же время пока цены удерживает высокая конкуренция на рынке.
На 3-5% за последний месяц подорожал и сахар. Вопреки прогнозам экспертов, его стоимость не снизилась, поскольку на мировом рынке наблюдается дефицит этого продукта. Основные поставщики – Индия и Бразилия пострадали от стихии и не смогли предоставить на рынок необходимое количество продукции.
В целом же, по словам чиновника, ситуация с ценами стабильная. Одесса по-прежнему занимает 21 место в стране по ценовой политике.

Молоко и мясо селяне производят только для себя
Тем временем на днях в городе прошел круглый стол по обсуждению проекта Закона Украины «О внутренней торговле».
– Дело в том, что сельские жители обеспечивают только собственные потребности, – считает председатель областного комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса Иван Македонский. – При этом на рынок поступает мясо импортного производства.
На сегодняшний день на севере Одесской области вообще нет коров. Но зато более 4 млн. тонн мяса из Бразилии и Аргентины уже завезли в Украину в этом году.
– В результате, в селе сложилась ситуация, когда украинский крестьянин мясо и молоко производит только для себя, – отметил Иван Македонский.
– В селе для собственных нужд сегодня производится 80% мяса и 85% молока, – такие данные, в свою очередь, привел председатель правления Одесской областной организации работодателей Леонид Шемякин.

Глас народа
Почему, на ваш взгляд, дорожают продукты?

Елена Кичмаренко, преподаватель русского языка и литературы:
– Потому что зарплаты поднимаются. Учителям повысили с сентября, а сейчас с декабря планируют. Денег в обороте больше. Вот и цены растут. Продавцы считают, что все равно купят. Вот и повышают цены на продукты и все остальное.

Олег, студент:
– В стране инфляция. Международный валютный фонд влил определенное количество денежных знаков. Нацбанк напечатал несколько миллиардов гривен. Растут акцизы на товары. Следовательно, и цены будут подниматься.

Валентина Ивановна, пенсионерка:
– Потому что правительство не может внести никаких ограничений. Кабмин говорил о фиксировании цен на лекарства. А препараты и вовсе пропали. Начнет говорить о продовольствии – молоко, мясо пропадут. Власть ничего не может сделать, не справляется с ситуацией. Сейчас они доллар держат. А потом отпустят. Вот продавцы боятся свое потерять. И цены повышают. К тому же это сезонное повышение – яйца, молоко, творог всегда дорожают к зиме. Куры не несутся, коровы не доятся. Такое уж наше общество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт