Наши ученые собираются спасать Черное море

Одесские ученые из научного центра экологии моря готовятся к важной экспедиции. Их задача – провести мониторинг одного из самых богатых живностью районов Черного и Азовского морей.
– Дело в том, что угроза повторного загрязнения Керченского пролива по-прежнему существует. Этой зимой возможны сильные шторма, – отмечают экспедиторы.
Ученые должны определить, представляют ли собой опасность остатки нефтепродуктов и серы, осевшие на дне морском. Сейчас все это укрыто песком. Что будет в случае повторного загрязнения, не знает никто. До сих пор комплексные исследования в районе Керченского пролива не проводились, но техногенная авария еще может принести много неприятных сюрпризов.
Подготовка к ответственной экспедиции идет полным ходом. Экипаж уже укомплектован. На исследовательском судне «Владимир Паршин» – шесть лабораторий. Осталось доставить на борт и остальное оборудование: зонды, глубоководные термометры и прочую технику. 19 специалистов поднимутся на борт исследовательского судна в первых числах декабря. В течение двенадцати суток им предстоит исследовать Керченский пролив и Азовское море. И хотя экспедиция продлится недолго, стоит она немало – 800 тысяч гривен. Всего же на исследование ситуации в Керченском проливе государство должно выделить порядка двух миллионов гривен.
К ответственному рейсу готовятся также сотрудники Севастопольского института Южных морей и российские исследователи. Это совместная международная экспедиция.
Всего в экспедиции примут участие сорок человек, с учетом командного состава. Девятнадцать из них ученые.
– Экспедиция на «Паршине» – только часть предстоящих исследований, – отмечают гидробиологи. – Собранные данные окончательно обработают уже на берегу, в Одессе.

timer.od.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт