Одесский судмедэксперт намерен раскрыть убийство Есенина

Лично вскрытием тела Чеканов не занимался. Ведь смерть поэта наступила почти 85 лет назад! Однако фотографий, схем и документов, посвященных этому вопросу, Леонид Данилович перелопатил не одну сотню, изучил наработки коллег и прочих историков. В результате у одессита сложилась собственное видение проблемы.
– Есть одна деталь, прекрасно известная людям, изучавшим творчество Есенина, – рассказывает медик. – Когда Есенин приехал в США вместе со своей супругой, великой танцовщицей Айседорой Дункан, та его познакомила со своими друзьями. С одним из них у поэта возник спор, переросший в пари. Поспорили они на то, кто быстрее плавает. Спор продолжился в бассейне, Есенин друга этого обогнал на короткой дистанции. Спустя некоторое время выяснилось, что человек, которого он победил, был не кто иной, как Джонни Вайсмюллер, пятикратный чемпион мира по плаванию, олимпийский чемпион. Скажите, алкоголик-деградант может догнать в бассейне пятикратного чемпиона по плаванию?
Еще одна деталь из той же оперы. Знакомая Леонида, уже покойный одесский патологоанатом Лидия Сотниченко, была свидетелем того, как вскрывали Есенина.
– Большую часть своей жизни она жила в Одессе, но имела отношение и к Ленинграду, – вспоминает Чеканов. – Когда Есенина должны были везти на вскрытие в судебно-медицинский морг, он, морг, был в таком состоянии, что врачи, которые осуществляли перевозку, не захотели привозить Сергея в полуразрушенное помещение. И привезли в патологоанатомическое отделение Обуховской больницы, прозектуру. Уложили на мраморный белый стол. Он лежал на белом мраморном столе как бог. Все были поражены изумительнейшим сложением этого человека. Как алкоголик-деградант мог выглядеть таким образом?
Итогом изысканий Леонида Чеканова должен стать печатный труд, книга, возможно, диссертация.

timer.od.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт