Татьяна ИНИНА (2 декабря 2009)
В Одесской области от свиного гриппа умер второй человек

В Одесской области от свиного гриппа умер второй человек

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

Врачи уже в поселке

– Это второй официально подтвержденный факт заболеваемости свиным гриппом в Одесской области, который закончился смертью, – сообщила врач-эпидемиолог Одесской областной санэпидемстанции Лариса Потиенко.

Напомним, что 6 ноября в Килийском районе от последствий гриппа – пневмонии умер мужчина, житель Житомирской области, который прибыл домой, уже будучи больным. Всего в регионе зарегистрировано более 62 тысяч случаев заболевания гриппом или ОРЗ, госпитализировано более 3,5 тыс. человек.

– В настоящее время специалисты облСЭС находятся в поселке для более тщательного обследования умершей, – добавила завэпидем- отделом облСЭС Людмила Красницкая. – Официальное заключение будет готово после того, как специалисты сделают все необходимые анализы и проверят состояние здоровья местных жителей, контактировавших с больной.

«Предупрежден – значит вооружен»

В то же время в одесских больницах и поликлиниках по-прежнему соблюдается карантин. В палаты посторонним вход воспрещен. Все врачи в масках.

– Тяжело работать в повязке, – сокрушается медсестра в процедурной. – Но без этого никак. Больных много. Неизвестно какой вирус принесут.

Возле кабинета, где принимают температурящих больных, очередь.

– Решили сразу прийти к врачу, – говорит Анна Бокова. – Чтобы не затягивать с лечением. Температура 37,8. Кашель.

Врач-инфекционист тоже принимает в маске. После обследования каждого больного моет руки.

– Первое средство защиты от болезни – это гигиена, – говорит врач Павел Сирик. – Всегда мойте руки с мылом, особенно когда пришли с улицы, проехались в общественном транспорте. Заболевший человек дотронулся до носа, перенес вирус на поручень. Вот вам и заражение. На улице маску носить не надо. А вот в помещении, где много народа, советую.

В трамвае кондуктор тоже в маске.

– Предупрежден – значит вооружен, – считает контролер Валентина. – Когда столько народу набивается, кашляют, чихают, как тут повязку не наденешь. За сегодня вторую сменила.

В школе учителям и ученикам тоже выдали защитные средства. Но они пока лежат про запас. На всякий случай.

Конкретно

За минувшие сутки за медицинской помощью в Одесской области с симптомами ОРЗ и гриппа обратилось более 1,8 тыс. человек, из них 525 взрослых и более 1,3 тыс. детей. Госпитализировано 99 человек, Одесская область находится на уровне сезонной заболеваемости гриппом.

Небольшой подъем заболеваемости среди детского и взрослого населения врачи прогнозируют ко второй декаде декабря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Харькове и области сантехникпогода киев на 14 днейновый фильм Вий