Наталья ТУРЕЦКАЯ (2 декабря 2009)

На Змеином построят мусоросжигательный завод

– Доставлять мусор на остров будем с помощью судна «Касатка», которое может перевозить до 120 тонн грузов, – рассказывает директор коммунального предприятия «Островное» Виктор Острогляд. – В настоящее время проблема состоит только в финансировании строительства завода.

КП рассчитывает получить средства на строительство из областного или государственного экологического фонда.

Директор предприятия добавил, что завод будет работать на мазуте, который есть на острове.

– У нас на острове есть мазут, который экологически небезопасен. Таким образом, мы планируем убить двух зайцев: избавляться от мазута и сжигать мусор, – отмечает Виктор Острогляд. – Строительство завода позволит также обеспечить подогрев воды для населения острова.

В свою очередь заместитель начальника управления капитального строительства Одесской обладминистрации Илларион Ярошевич сообщил, что завод на Змеином обеспечат современным оборудованием по утилизации твердых бытовых отходов.

Напомним, что в 2008 году Одесский горсовет создал рабочую группу по подготовке предложений относительно строительства в Одессе мусоросжигательного завода. Однако инвестор, планировавший вложить средства в его строительство, отказался от своих намерений из-за кризиса.

– Мусоросжигательные заводы являются источниками диоксинов – кумулятивных ядов и относятся к группе опасных ксенобиотиков, – в свою очередь отмечает эколог Тамара Мясницкая. – Это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они плохо расщепляются и поэтому накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, в том числе в воздухе, воде, пище. Величина летальной дозы этих веществ достигает 10-6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, – например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10-3 г/кг).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа IT архитектором Харьковпогода в г киевеГеннадий Дурнайкин