Александр ПРОСКУРОВ, Олег ШАПАРЕНКО (4 декабря 2009)
Треть автомобилистов еще не прошли техосмотр

Треть автомобилистов еще не прошли техосмотр

Комментарии: 2
Фото Олега ШАПАРЕНКО.

Техосмотр прошли заочно?

До заветной даты – 15 декабря – окончания сроков техосмотра (ТО) автомобилей нечетного года выпуска осталось всего ничего. И только 65% владельцев автомобилей в Одесской области прошли эту процедуру, отдав налогов на 27 млн. 126 тысяч гривен.

– 35 процентов автомобилей из 250 тысяч – это очень большое количество, – отмечает начальник Управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгос-администрации Александр Голокоз.

– Госавтоинспекции и станциям технического обслуживания будет тяжело, – подчеркнул заместитель начальника Управления ГАИ в Одесской области Сергей Карпенко. – Сейчас организован 6-дневный прием граждан. Если поймем, что не успеваем, то будем принимать граждан и в выходные дни, то есть в воскресенье.

Сегодня в Одесской области есть 27 станций, уполномоченных проводить техосмотр – 13 в Одессе и 14 – по районам области. Однако, по словам г-на Карпенко, этого недостаточно. Ведь мала активность предпринимателей, их желание открывать станции.

Всего же сотрудники ГАИ в этом году выявили в области 10 случаев некачественного проведения техосмотра. Но лицензии пока ни одна из станций лишена не была. В отношении некоторых из них составлены протоколы, налагаются штрафы.

– Были случаи, когда машина проходила техосмотр, даже... не побывав на станции, – подчеркнул офицер милиции.

За квитанцией – в суд

Эксплуатация машины с просроченным талоном ТО запрещена. Такого водителя ждет штраф 340-425 грн., машину отправят на штрафплощадку с соответствующими расходами (погрузка эвакуатора, доставка на площадку и хранение авто). Впрочем, начальник ГАИ Геннадий Коломиец пообещал, что штрафовать не будут до 1 февраля 2010 года, потому что ранее Кабмин дезориентировал водителей: сначала перенес конечную дату ТО для машин нечетного года выпуска на июль 2010-го, а потом вернул их на 15 декабря 2009 года. «Но старые (синие) талоны после 15 декабря будем изымать как просроченные», – сказал Коломиец.

Периодичность прохождения техосмотра одинакова для всех. С этого года исчезло разделение на «частников» и автопредприятия. Легковые автомобили, прицепы к ним и мотоциклы подлежат техосмотру раз в два года; грузовики и прицепы полной массой свыше 3,5 т – ежегодно; автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей или опасных грузов, – раз в полгода.

При неоплаченных штрафных квитанциях даже на небольшую сумму откажут в прохождении ТО. Придется обратиться в суд, выписать квитанцию на штраф, оплатить ее и предъявить в ГАИ. За это время может устареть справка с СТО.

Изменились цены транспортного сбора. Для оформления техталона нужно оплатить транспортный сбор. По новым правилам, сильно выросли расценки этого налога на транспортные средства с большим объемом двигателя.

Подкручивать гайки ГАИ не станет

Сегодня можно получить справку о техническом состоянии машины как в ГАИ, так и на независимой станции техобслуживания. Они могут быть государственными и частными. А потом с документом о техническом состоянии авто сотрудники ГАИ проверят комплектность транспортного средства, его внешний вид, номера агрегатов и признаки переоборудования (на которые необходимо иметь разрешение). Диагностика в ГАИ обойдется в 45 грн., а на независимой СТО от 140 грн. Но визит на СТО предпочтительнее для тех, кому нужна не только диагностика, но и мелкий ремонт автомобиля. Ведь в ГАИ подкручивать гайки не будут, а просто завернут неисправное транспортное средство.

Для техосмотра в ГАИ оплатите в любом отделении банка квитанции: за ТО – 12 грн. (за мотоцикл или прицеп к авто – 8 грн.), за талон 100 грн. и транспортный сбор.

Кстати

Новшеством от Госавтоинспекции станет с 1 января обязательство всех водителей скутеров и мопедов, которые должны будут не только зарегистрировать свое транспортное средство, но и получить на него номер и обзавестись правами категории «А». Также с начала следующего года инспекторы ГАИ все-таки начнут штрафовать водителей за непристегнутые ремни безопасности и разговор по мобильному телефону за рулем. Хотя до сих пор на эти нарушения сотрудники Госавтоинспекции смотрели сквозь пальцы. Жесткие санкции будут применяться и к водителям, которые решат сесть за руль под хмельком. В департаменте ГАИ готовят законодательную базу для того, чтобы повысить ответственность водителей за езду в нетрезвом виде – планируется увеличение штрафов до 10 тысяч гривен вместо сегодняшних 2 или 3. А для тех, у кого таких денег не найдется, наказанием станут исправительные работы сроком до 2 лет или лишение прав до 3.

Важно!

Что нужно иметь в машине при техосмотре:

Медицинскую автоаптечку.

Знак аварийной остановки

или мигающий красный

фонарь (стандартные).

Огнетушитель.

Буксировочный трос.

Вырежи и сохрани

Необходимые документы для ГАИ:

* Личный паспорт.

* Техпаспорт и другие документы, подтверждающие право использования транспортного средства.

* Водительское удостоверение с талоном.

* Страховка на авто.

* Медицинская справка.

* Протокол проверки технического состояния на СТО (срок его годности 10 дней).

* Квитанция об уплате транспортного сбора и платежей за прохождение ТО.

* Идентификационный код.

* Для машин с газобалонным оборудованием необходим документ, подтверждающий проведение испытаний газового оборудования в установленные сроки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия нейрохирург Харьковпогода на 2Ewan McGregor