Когда в Одессе перестанут отключать свет?

Когда в Одессе перестанут отключать свет?

В ПАРКЕ ШЕВЧЕНКО ПОСТРОЯТ ПОДСТАНЦИЮ

В последнее время в городе перебои с электричеством участились. Не горят светофоры на улицах. В домах внезапно пропадает свет. Телефоны диспетчерской «Облэнерго» не умолкают. Дежурные бригады выезжают исправлять повреждения на линиях.

– Главная причина перепадов напряжения кроется в аварийности внутридомовых сетей, – поясняет причину председатель правления компании Александр Ниверчук. – Они не выдерживают нагрузки увеличившегося количества бытовой техники. Но в то же время граница ответственности «Облэнерго» – распределительный щит. А вот сохранность и качество внутренней проводки – уже обязанность сотрудников ЖКХ. В то же время сейчас нет ни одной госпрограммы, предполагающей реконструкцию внутридомовых сетей.

Кроме того, есть сложности с источниками питания. Чтобы обеспечить электроэнергией центральный район города, в парке Шевченко построят трансформаторную подстанцию. Это абсолютно безопасный закрытый объект, который оборудуют по новейшим технологиям. Объект планируют завершить до 2012 года.

ДОМАМ ОДЕЛИ «МАГНИТНУЮ ШАПКУ»

По мнению местных властей, решить проблему энергоснабжения сможет высоковольтная линия электропередач «Аджалык – Усатово», которую в данный момент реконструируют. Но как только жители Усатово узнали, что ЛЭП будет проходить прямо над их домами, они запротестовали. Не долго думая, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который предоставил «Укрэнерго» на модернизацию магистральных электросетей кредит 25,8 млн. евро, потребовал немедленно приостановить работы.

Напомним, что по утвержденному в 2005 году плану, маршрут новой линии электропередач не должен был проходить через населенный пункт.

– Эта линия будет плохо влиять на нас, – говорит жительница поселка Галина. – А если оборвется провод и упадет на крышу дома?

– Мы не хотим, чтобы над нашими домами создавалось дополнительное магнитное поле, – подтверждает Александр, – от этого мы начнем болеть и умирать.

– Есть возможность обойти село вдоль лесопосадок, – заметил председатель Беляевской райадминистрации Николай Андрияшенко. – Но для этого нужны дополнительные средства.

– Линия «Аджалык – Усатово» однозначно нужна Одесскому региону, – в свою очередь заявил председатель Одесского облсовета Николай Скорик. – От нее зависит энергоснабжение юга нашей области, энергоснабжение города Одессы. Благодаря ей юг региона станет энергонезависимым от соседней страны – Молдовы. Но вопрос энергетической безопасности страны и области нельзя решать за счет здоровья людей.
Поэтому строительство ЛЭП продолжится только после того, как будет найдено решение, которое устроит и компанию, и жителей села. Сейчас власти намерены компенсировать убытки жителям Усатово, через дома которых проходит высоковольтная линия.

– Мы создали комиссию, которая учтет пожелания селян, – сообщил заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Петр Хлыцов. – Одним мы купим квартиры, другим возместим деньгами. В обиде никто не останется. И надеюсь, нам удастся закончить строительство к концу 2009 года, как было запланировано.

Фото из архива «КП»

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! А У ВАС В ДОМЕ ВЫКЛЮЧАЮТ СВЕТ? ЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ: (048)728-80-39

Комментарий специалиста

– Влияние электромагнитных полей для организма считается вредным, – отмечает врач-терапевт Евгения Топольцева. – Особенно страдает нервная, иммунная и половая системы. Причем вредное воздействие, подобно радиации, с годами только накапливается.

Официально

ЛЭП была построена в 1963 году, реконструирована в 1987 году.

– На сегодня нужно заменить старые опоры согласно государственной программе, – сообщил заместитель директора «Укрэнерго» Анатолий Шведкий. – Новые оцинкованные опоры сделаны по современным европейским стандартам, они понизят напряженность электрического поля в несколько раз по сравнению с опорами советской постройки. Высоту опор, в свою очередь, увеличили с 16 м до 24 м. Отмена реконструкции ЛЭП для миллионного города вроде Одессы чревата перебоями в работе электрических сетей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии психолога Харьков